Сегодня началась XV Международная конференция, посвященная вопросам религиозной свободы, под названием «Свобода религии и демократии: старые и новые вызовы». Организаторами традиционно выступили: Отдел религиеведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины, Украинская ассоциация религиеведов и несколько международных организаций. Информирует РИСУ
Открывая конференцию, секретарь Отделения истории, философии и права НАН Украины академик Алексей Онищенко отметил, что в ней принимают участие представители из 13 стран мира – от Владивостока до штата Юты – больше ста человек, треть из которых заграничные делегации.
Координатор Совета стран СНГ и Балтии по вопросам теоретического и практического религиеведения д-р филос. наук Людмила Филипович объяснила, что в центре внимания конференции проблемы религиозной свободы: соотношения религиозной свободы и взглядов на нее разных конфессий; демократии и свободы религии; глобализация общественной жизни и проблема бытия вероисповеданий; международные правовые нормы; свобода религии и практические пути ее реализации.
«До сих пор в мире многие люди страдают из-за религиозных взглядов и это не может не волновать религиозных лидеров, научных работников, которые занимаются религиозными вопросами. Нам нужно солидарно выступить против тоталитарных тенденций, которые есть в обществе», - отметила Л.Филипович. «Также важно, что в конференции принимают участие российские научные работники, для которых вопрос религиозной свободы и толерантности в настоящий момент остро стоит в повестке дня».
Важность религиозной свободы и терпимости отметил проф. Коул Дюрем, директор Международного центра права и религиеведения (США). «Сегодня мы получаем каждый раз новые вызовы соблюдения религиозной свободы и толерантности, что влияет на нашу ежедневную жизнь, например на уровень преступности. И в обществе растет понимание важности свободы для религий», — отмечал он. Коул Дюрен также презентовал книгу о соблюдении религиозной свободы в 45 странах мира, в том числе в Украине.
Конференция будет длиться три дня и будет включать три пленарные и пять секционных занятий. В рамках конференции запланированы посещения разных храмов Киева – православных, католических, протестантских и покрытого в эти дни храма Церкви Иисуса Христа Последних Дней.