Поместный Собор УПЦ КП, который проходив в Киеве 11 июля 2008 года по случаю юбилея 900-летия Михайловского Златоверхого монастыря г. Киева и 1020-летия крещения Киевской Руси-Украины принял обращение к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, в котором призвал их «увидеть ситуацию в Украинской Церкви не через искривленное в Москве зеркало, а собственными глазами», сообщает РІСУ.
В УПЦ КП отмечают, что «нынешнее руководство Московской Патриархии не способно принести мир и единство Церкви в Украине и не желает этого. Ради сохранения административной власти это руководство пошло на разделение Украинской Церкви, а теперь не останавливается даже перед угрозами нарушить единство всего Вселенского Православия».
Поместный Собор УПЦ КП считает, что решение проблемы Украинской Церкви, признание ее Поместной и Автокефальной существенно уменьшит возможности Московского Патриархата предъявлять свои претензии на первенство во Вселенском Православии и провоцировать по этому поводу конфликты.
В УПЦ КП обвиняют представителей Московского Патриархата в том, что они «длительное время сознательно дезинформируют о настоящем положении вещей в Украинской Церкви».
«Наша Церковь имеет каноническую и законную иерархию. Через митрополита Филарета и епископа Якова Почаивского, а также епископа Андрея Львовского, которые были рукоположены каноническими архиереями с апостольским преемством, наша Церковь имеет несомненное апостольское преемство хиротоний. Киевский Патриархат – полноценно существующая Поместная Православная Церковь, которая исповедует православную веру, признает ее догматы, живет по ее канонам.
Наша Церковь совершает богослужения по тому же православному обряду, что и другие Поместные Церкви, используя как национальный украинский язык, так и древний церковнословянский язык. Никто не может обвинить нашу Церковь в нарушении ни православных догматов, ни христианской морали. Наша Церковь не является узко националистической организацией, потому что она служит для православных христиан всех национальностей», – отмечается в Обращении.
В документе подчеркивается, что сегодня епископат УПЦ Киевского Патриархата насчитывает около 40 архиереив, в Украине действуют около 4500 приходов, объединенных в 29 епархий во всех областях государства, а также больше 50 монастырей и 3200 священников. Плодотворно функционируют Киевская и Львовская православные богословские академии, семинарии в Луцке и Ровно, Богословский институт в Ивано-Франковске, Теологическое отделение философско-теологического факультета Черновицкого национального университета.
По социологическим опросам, отмечают в УПЦ КП, Киевский Патриархат пользуется поддержкой свыше 14 миллионов человек православного населения Украины. Московский же Патриархат, по словам представителей УПЦ КП, в Украине поддерживают около 9,5 миллионов человек.
В УПЦ КП отмечают, что эта Церковь не только считает себя частью Единственной Святой Соборной и Апостольской Церкви, но и всячески пытается, в меру возможного, достичь евхаристийного признания автокефалии со стороны Матери-Церкви Константинопольской и других Поместных Церквей.
«Ради возобновления единства Православия в Украине мы неоднократно выступали с инициативой проведения диалога с УПЦ (Московского Патриархата) и готовы в дальнейшем предпринимать шаги навстречу друг другу. Мы готовы к конструктивному диалогу с нашими православными украинскими братьями. Наша Церковь – не раскольническая, безблагодатная и неправославная институция, какой ее хотят показать представители Московского Патриархата, а полноценная Поместная Православная Церковь, которая в виду искусственной изоляции со стороны Русской Церкви временно не имеет признания своего статуса", – говорится в Обращении.
Поместный Собор обращается к Матери-Церкви Константинопольской – Вселенскому Патриархату с просьбой и в дальнейшем действенно способствовать налаживанию диалога между православными юрисдикциями в Украине с целью учреждения единой Поместной Православной Украинской Церкви.
«Мы просим Мать-Церковь объективно изучить ситуацию в Украине и информировать о ней другие Поместные Церкви. Мы обращаемся к Вам, Святые Предстоятели Церквей, самостоятельно, а не под воздействием московской дезинформации, изучать и оценивать ситуацию в Украинской Церкви. Мы просим Вас поддерживать Константинопольский Вселенский Патриархат в его желании прекратить разделение Православной Церкви в Украине, даже если против этого и будут выступать представители Московского Патриархата.
Мы обращаемся к Вам с просьбой признать автокефалию Украинской Православной Церкви, которая имеет для своего полноценного автокефального существования все канонические, исторические и пастырские основания. Мы просим эти наши обращения и просьбы рассмотреть на запланированной в октябре этого года встрече Предстоятелей Православных Поместных Церквей, принять нашу Церковь в евхаристийное единение и признать ее автокефалию. Тысячи пастырей и миллионы православных верующих в Украине ожидают от Вас этого!», – сказано в Обращении.