images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
Новорічні та різдвяні заходи у Києві images
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
11:46 |  Бережіть свою спину!
19:47 |  Стартап, що принесе Вам гроші
20:42 |  Скандинавська мода
17:48 |  Барбер… що?
19:19 |  Перші помічники людства
17:48 |  Як зробити гуртожиток раєм?
18:31 |  До зими готові!

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 20 травня 2008 року, вiвторок  №77 (3303) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 13/07/2009 14:37

Генеральные секретари Епископских Конференций Европы будут способствовать решению проблем УГКЦ в Европе


images

На встрече с журналистами 10 июня были представлены первые итоги рабочих заседаний 37-го съезда Генеральных секретарей Епископских Конференций Европы, который проходит 9-13 июля в Брюховичах под Львовом, а также очерчены направления последующей работы. Как отметил во время встречи о. Дуарте да Кунья, Генеральный секретарь Совета Епископских Конференций Европы, как Украина, так и Церковь в ней, возрождаются. Информирует РІСУ

«Все члены этого совещания вместе с ней. Европа не может быть вне вас, она в первую очередь в вашей стране. Мы можем лишь приветствовать, что эта надежда и это возрождение, с Божьим провидением, сбылись среди Вас», — отметил он. В комментарии о. Дуарте также заверил, что секретари епископских конференций разных стран, которые присутствуют здесь, поехав домой, станут открытыми каналами, через которые голоса Греко-Католической Церкви в Украине, ее потребности будут доходить до епископских конференцій их стран.

Как рассказал секретарь Синода епископов УГКЦ владыка Богдан (Дзюрах),ведущей темой съезда является тема священника и его призвания. В этом контексте в УГКЦ надеются на то, что Генеральные секретари Епископских Конференций Европы будут способствовать облегчению возможности служения за рубежом женатых священников, поскольку такая потребность вызвана количеством верующих за рубежом, где еще нет организованной структуры УГКЦ, в частности в Италии, Испании, и в то же время сравнительно небольшими призваниями к неженатому священству.

«Как и Предстоятель нашей Церкви Патриарх Любомир (Гузар) в своем поздравительном слове к участникам съезда, так и я, обращались к секретарям Епископских Конференций Европы с просьбой посодействовать большему пониманию среди местных епископов потребностей наших эмигрантов, чтобы они глубже поняли нашу ситуацию, когда нам не хватает священников неженатых. Поэтому мы просим, чтобы они больше способствовали служению наших женатых священников на территории тех стран, где мы еще не имеем своих структур, мы надеемся на их понимание и солидарность», — отметил епископ.

Что же касается возможности последующего развития структур УГКЦ на Западе, то владыка Богдан отметил, что это не зависит от епископских конференций, это компетенция Апостольского Престола. «Имеем позитивный опыт в Германии, в Англии, где есть экзархаты нашей Церкви. Надеемся этот опыт позволит побороть какие-то колебания и страхи в этом вопросе и предпринять шаг навстречу потребностям наших эмигрантов», — отметил епископ. Однако он заметил, что вопрос также заключается в том, насколько длительной будет эмиграция в определенные страны. «Если она будет длительной, то рано или поздно будет нужно творить какие-то структуры. Но пока еще прошло слишком мало времени, чтобы быть способным должным образом оценить феномен эмиграции. Думаю, что с каждым годом нам более легко будет формулировать наши стремления, так и нашим братьям на Западе — воспринимать наши просьбы», — сказал он.

Вопрос эмигрантов и их прав широко будет рассматриваться во время съезда. Как отметил владыка Богдан, призыв к защите прав эмигрантов существует и в новой энциклике Папы Римского Бенедикта XVI. По его словам, УГКЦ пытается улучшить положение эмигрантов. В частности об этом свидетельствует и Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ относительно ситуации украинских трудових мигрантов, принятое на последней, 45-й сессии Синода епископов УГКЦ, к Президенту, Премьер-министру и Председателю ВР Украины, с просьбой определить правовой стутус трудовых мигрантов.

Как отметил Генеральный секретарь Совета Епископских Конференций Европы, в вопросе эмиграции есть два важных аспекта: первый касается прав эмигрантов, а второй — того, что может делать Церковь в этом вопросе. «Относительно прав эмигрантов, то, хоть Церковь не может решить эти проблемы, она должна указывать государству на проблемы нарушения прав этих людей», — отметил он. Говоря о роли Церкви в этом вопросе, о. Дуарте отметил, что то, что непосредственно должны делать Церкви, так это «показывать любовь к этим людям, а также проповедовать им Евангелие». «Эта любовь может проявляться по-разному: поиск работы для эмигрантов, организация убежищ для них, помощь в обеспечении их прав, а также и обеспечение их духовных потребностей, пасторальных. Здесь Церковь должна работать: как Церковь, к которой принадлежат эти люди, так и местная Церковь, на территории которой они живут», — отметил о. Дуарте.

Как предварительно отметил владыка Богдан, одним из заданий съезда является лучшее познание Украинской Греко-Католической и Римо-Католической Церквей. Важным шагом к взаемопознанию УГКЦ и РКЦ в Украине стали также общие встречи епископов этих Церквей в ноябре 2008 года и мае 2009 года. Комментируя результаты этих встреч, епископ отметил, что «единство УГКЦ с наследником святого апостола Петра не базируется на каких-то политических выгодах или исключительно на юридической зависимости, а на единстве веры, которую передал нам Иисус Христос». «Поэтому мы вместе с епископами РКЦ в Украине чувствуем себя ответственными за Божий люд, который проживает на наших землях. И, конечно, поскольку мы служим народу Божьему, не только тем верным, которые идентифицируют себя из УГКЦ или РКЦ, а всему обществу, потому что Церковь послана к целому народу, находим очень много общих вопросов, в частности в социальной сфере», — сказал владыка.

Он рассказал, что последняя встреча епископов обеих Церквей имела целью углубить вопрос семьи, которая должна быть в центре внимания государства и находится в центре внимания Церкви. Во время обсуждения возможных способов деятельности в этом направлении, было предложено провести большой общий конгресс «За жизнь» в защиту нерожденных детей.

Что же касается решения, которое приняли Львовский, Ивано-Франковский и Тернопольский городские и областные советы о предоставлении УГКЦ статуса «Репрессированной Церкви», то епископ отметил, что сегодня крайне необходимым является познание правды об истории УГКЦ. Он отметил, что пока еще об официальном признании такого статуса за УГКЦ рано говорить, но оно должно прийти «в меру постигания нашим обществом большей зрелости и свободы».

«Следует констатировать, что в результате ужасных репрессий Церковь потерпела не только морально, духовно, когда были уничтожены структуры Церкви, священники, репрессированы верующие и духовенство. Также были потеряны многие материальные приобретения, которые нужны для того, чтобы мы могли лучше реализовать наше евангелизационное задание. Поэтому, если будет признан официально статус «Репрессированной Церкви», надеемся также, что будет признано право на определенную реституцию. Уже формы ее и динамику следует определять в сотрудничестве с соответствующими комиссиями со стороны государства, но что этот процесс должен состояться — нет сомнения, это элемент исторической справедливости», — отметил епископ.



прочитало 4406 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100 images



: 0.4802 sec