images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
13:12 |  Еволюція дверних ручок
08:59 |  Чи варто це робити? Економія грошей чи нісенітниця?
11:01 |  Захист очей чи модна тенденція?

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 20 травня 2008 року, вiвторок  №77 (3303) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 30/07/2009 10:38

Строительство церкви продолжается, невзирая на все более решительные действия его противников


images

В Киеве продолжается конфликт вокруг строительства церкви на улице Уманской (о его подробностях «Вечtрка» сообщала раньше). Напомним, это строительство ведет Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). В настоящий момент Соломенский районный суд рассматривает дела граждан, обвиняемых в разрушении ограждения вокруг стройплощадки. Впрочем, местные жители готовы и к более радикальным способам, чтобы выразить свое неудовлетворение строительством. Представители УПЦ МП ситуацию не комментируют.

«Особо опасные»


В настоящий момент в Соломенском районном суде Киева рассматривается дело братьев Мовчанов – Сергея и Андрея. Дело годичной давности – в прошлом году 6 июня оба принимали участие в акции протеста против строительства церкви Сергея Радонежского на месте парка «Спутник» в районе улицы Уманской. Тогда местные жители и представители солидарных с ними общественных организаций с возгласами «Церкви и бордели – за Окружную дорогу!» снесли почти весь забор. Впоследствии милиция задержала братьев Мовчанов и шестерых граждан России, которые на месте события очутились случайно. Россиян выпустили после вмешательства уполномоченной Верховной рады по правам человека Нины Карпачевой, а братьев Мовчанов продержали в участке и выписали им штраф. Несколько недель назад дело неожиданно реанимировали. К Андрею Мовчану, по его словам, подошли люди в гражданском, запихнули его в машину и отвезли в Соломенский райотдел внутренних дел. Там парню сообщили, что на него и на его брата открыли уголовное дело по статье 296 (часть 2) Криминального кодекса Украины (хулиганство). В случае признания братьев виновными им угрожает до 4 годов лишения свободы.

Андрей Мовчан обратил внимание на то, что их дело о хулиганстве ведет не обычный следователь, а Игорь Дердяй – следователь по особо важным делам. Андрей обвиняет его в предубежденности и фальсификации материалов дела. По словам его брата Сергея, следователь «подменивал документы, подрабатывал подписи». «Мы заявили отвод следователю», – сказал Сергей Мовчан.

Как утверждает адвокат братьев Наталья Алпатьева, все ее ходатайства по делу были уничтожены, а свидетелей, которые могли бы подтвердить невинность ее подзащитных, не допрашивают.

Кроме того, по словам адвоката, рассмотрение дела в суде затягивается – каждый раз переносится «на следующий раз». Ближайшее рассмотрение судья Соломенского райсуда Оксана Криворот назначила на сентябрь, сообщила адвокат.

История вопроса


Строительство церкви Сергея Радонежского на территории парка «Спутник» на Первомайском массиве ведет ООО «Мегастрой» на заказ парафиального общества Сергея Радонежского (УПЦ МП). Разрешение на сводку выдал Киевский городской совет еще в апреле 2004 года решением №183/1393. В октябре 2007-го Киевская природоохранная прокуратура установила, что при выдаче разрешения были нарушены требования Земельного кодекса Украины, а также законов «Об основах градостроения» и «О планировании и застройке территорий». С этими выводами согласилось и Управление по контролю за использованием и охраной земель в м. Киеве и Киевской области Госкомзема. На основании этого постоянная комиссия по вопросам экологической политики Киевсовета поддержала требования жителей Соломенского района относительно прекращения строительства. Тем не менее, оно все равно продолжалось. Длится и сейчас.

Местные жители неоднократно выступали с протестами и пикетами. Им не нравится, во-первых, шум, который стоит во время строительства. Кроме того, в районе церковной новостройки много старых домов, которые стоят на плаунах, поскольку под территорией парка «Спутник» протекает загнанная под землю река Лыбидь. От этого разрушаются фундаменты и стены, а строительные работы к старым трещинам добавляют еще новые. Однако голова парафиального совета общества Сергея Радонежского Ярослав Шовкеник утверждает, что все протесты являются «сфабрикованными».

Срастание власти земной и церковной


 Все это делается для того, чтобы дать понять: против своеволия церкви и власти выступать опасно, – заявил Андрей Мовчан на вчерашней пресс-конференции. – Милиция-церковь-капитал – эта цепь действует согласованно.

Правозащитник и член Общественного совета при МВД по вопросам прав человека Владимир Чемерис (кстати, прежний соратник министра внутренних дел Юрия Луценко по акциям «Украина без Кучмы»), ссылаясь на собственные источники, сообщил, что указание открыть уголовное дело против ребят поступило от заместителя министра внутренних дел Александра Савченко. По мнению господина Чемериса, министр внутренних дел Юрий Луценко в последнее время мало что контролирует в своем министерстве, а количество нарушений прав человека правоохранительными органами «даже увеличились сравнительно со временами Кучмы».

Строительство церкви ведется и сейчас, хотя прокуратура города Киева приостановила его до выяснения законности выделения Киевсоветом земельного участка под нее. Ярослав Шовкеник однако не видит в этом никакого криминала. «Наш вопрос выносили на экологическую комиссию Киевсовета, все признали законным. Потом на земельную комиссию Киевсовета – она признала, что храм уже на 70% в стадии завершения, и что строительство законно. Я приехал туда по приглашению головы комиссии Дмитрука», – сказал он корреспонденту «Вечерки» еще в октябре прошлого года.

Редакция однако еще тогда выяснила, что комиссию Киевского горсовета по вопросам земельных отношений в действительности возглавляет Алексей Евлах из блока Леонида Черновецкого. А депутат Юрий Дмитрук – бютовец, заместитель головы постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, региональных, международных связей и информационной политики. Возникает вопрос: почему господин Шовкеник приехал решать земельные вопросы по приглашению представителя «непрофильной» структуры? К тому же такой, которую возглавляет представитель политической силы, скандально известной в «крышевании» других незаконных застройщиков.

Радикализация настроений


 Мне бы хотелось, чтобы эта церковь на Уманской была снесена, как и любая незаконная застройка. – сказал Андрей. – Но клерикализация общества сейчас такая, что ни один чиновник против церкви не пойдет. И это в светском государстве!

Да и церковь около Национального музея истории Украины до сих пор не снесена, хотя вопрос относительно нее ставился неоднократно. «Была попытка снести каплицу около Национального музея истории Украины, и дошло до конфликта», – сообщил «Вечерке» голова приемной Блока Леонида Черновецкого в Соломенском райсовете Киева.

На проблему незаконных церковных застроек киевляне пытались обратить внимание «наивысшей инстанции» – патриарха Московского и всей Руси Кирилла во время его визита к Киеву. Однако милиция разогнала пикет жителей Голосеевского района, которые протестовали против действий руководства Свято-Троицкого мужского монастыря (Китаевская пустынь). Некоторые участники акции были арестованы.

В настоящий момент длится акция на защиту парка «Лыбидский», на месте которого планируется возвести Свято-Воскресенский кафедральный собор УПЦ МП. Участники акции обращают внимание, что строительство проектируется в районе опасной зоны гидрогеологии вблизи реки Лыбидь. Встреча с митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром Сабоданом на этот счет оказалась безрезультатной.

Как следствие, мнения киевлян относительно методов последующей борьбы с церковным «самостроем» радикализуются. «Каким способом бороться – не знаю. Разве что снаряды заложить и взорвать», – сказала «Вечерке» одна из активисток Татьяна Савельева, которая принимала участие в протестах на Уманской.



прочитало 5613 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100 images



: 0.4679 sec