Недавно состоялось очередное заседание Совета церквей и религиозных организаций при городском главе. Шла речь, в частности, о том, что нужно больше рассказывать киевлянам о духовной и социальной работе разных религиозных организаций в городе. "Они много делают, но мало говорят об этом", - уверил заместитель главы КГГА Сергей Рудык. Общество Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) является одним из самых больших и, как выяснилось, одним из самых активных в столице. О жизни и работе церкви рассказал епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.
— Я прочитал, что общество Украинской греко-католической церкви насчитывает 5,5 млн. верных. Сначала показалось, что не так и много, но все-таки это больше, чем десятая часть населения Украины. А сколько греко-католиков в Киеве?
— На сегодня мы развиваем семь сообществ в Киеве. Из них четыре — активные. Это храм Василия Великого на Львовской площади, церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле, храм Николая Доброго на Подоле и на левом берегу — храм Благовещения Пресвятой Богородици при Патриаршем соборе Воскресения Христового. Кроме того, есть парафии на Троещине и в Святошине. Отцы Салезияне в Голосеевском районе приобрели землю и планируют создать центр для молодежи. В Соломенском районе хотим открыть капеланский центр, поскольку наша церковь была инициатором и достаточно быстро развивает это направление в войске. Капеланство — это работа представителей церкви в армии. Капеланска служба во Львовской академии сухопутных войск работает на высшем уровне, и в этом мы не уступаем западным церквям.
— Это новость. Все знают, что в армии господствует “дедовщина”, а здесь — духовность!
— В военной академии несколько ребят даже получили призвание к священничеству. Они отказались от службы и пошли в семинарию. Возможно, до этого те ребята никогда не задумывались над такими вещами. Это покажется кому-то неожиданным, но если в армии юноши познакомятся с Господом, и вместо “дедовщины” с ними будет Божье благословение, то это хорошо. Думаю, многие из юношей хотели бы изменить старые, не достаточно цивилизованные уставы военной службы. В одиночку это сделать невозможно, а когда есть духовная поддержка, изменения к лучшему даются легко.
— Сколько греко-католиков в столице?
— Сложно сказать. Даже если исходить из присутствия верных на богослужениях. Если это Пасха, то людей очень много. Если это непогода или пробки на дорогах, — другое количество. В церкви Василия Великого на богослужении может быть 500—700 верных. Три литургии за воскресенье, вот вам и полторы тысячи. Кроме того, там еще есть отдельная комната для детей. А на Пасху полторы тысячи на одну литургию приходят. В то же время на Аскольдовой могиле храм небольшой, поэтому туда много верных не может прийти.
— Но вы должны понимать тенденцию, увеличивается ли количество парафиян, нужны ли для них новые храмы?
— Приведу пример. На левом берегу в прошлом году проводили одну литургию. Приходило немало людей. Мы решили сделать две, чтобы не было давки. А через неделю и во время второй литургии храм был заполнен. Очевидно, что давка, духота тоже могут мешать людям посещать богослужения. Мы сделали третью литургию. Это свидетельствует о том, что возникла потребность в открытии нового храма. Я уверен, когда начнутся служения в Патриаршем соборе, туда будет приходить много киевлян.
— К слову, когда откроется собор?
— Было заявлено, что осенью следующего года. Но поскольку кризис коснулся общества, государства, города и церкви тоже, то есть трудности с деньгами. Может, осенью собор и откроется, не все работы можно выполнить окончательно.
— На совещании в Киевской городской госадминистрации было много представителей разных конфессий, разных религиозных организаций. Наверное, не каждый человек и знает, что такие существуют. Как вы оцениваете такую многообразие - это хорошо, или людям нужно быть более осмотрительными?
— Знаете, каждый имеет право на выбор. Как богослов и епископ УГКЦ могу сказать на основании Евангелия, что придет мир к состоянию, когда будет “одно стадо и один пастырь”, то есть церкви объединятся. Я искренне верю, хотя при нынешней поликонфессийности это может казаться нереальным. Относительно количества религиозных организаций? Теперь, когда открылись возможности для любых конфессий, любых религий свободно действовать, люди начали прислушиваться ко всему новому. Они идут туда, где им что-то открылось, так? Чтобы проповедовать Слово Христового благовестия, мы просим у мэрии несколько участков на построение храмов. Если бы мы их получили и могли как можно быстрее построить храмы, люди пришли бы к нам, в Церковь Владимирового крещения. А так они идут в дома культуры, спортзалы, где легко, где просто, где есть какая-то заинтересованность.
— Совещания в КГГА позитивные, или все-таки власть и церковь должны были быть отдельно?
— Я думаю, что это очень хорошо. С одной стороны, будто понимаешь, что войти в структуру церквей и попробовать их как-то соединять — дело не очень благодарное. Но посадить церкви за одним столом, чтобы они общались, обсуждали глобальные проблемы, которые касаются каждого, — это очень хорошо, важно и достойно уважения.
— Собственно, об активных действиях. Расскажите немного о социальной работе, чем занимаются греко-католики?
— Я уже вспоминал, что отце Салезияне строят центр для молодежи. Кроме того, у нас действует благотворительная организация “Каритас”, которая заботится о детях с улицы. Есть проект для беременных, у которых сложная ситуация в семье, которые перенесли насилие или их даже выгнали из дома. Им очень тяжело, поэтому они могут отказаться от рождения ребенка, но мы их поддерживаем, предоставляем приют, и в конечном итоге вместе удается сохранить жизнь. Мы также развиваем капеланство в тюрьмах. В этом году организовали уже третий проект творческих работ заключенных, которые принимают участие в мировой выставке в Берлине.
— Следовательно, вы не только ждете, пока верные придут на богослужение, но и сами идете к тем, кто больше всего нуждается в помощи?
— Это прежде всего. Мы работаем с нарко- и алколезависимыми, поддерживаем ВИЧ-инфицированных. В пяти больницах Киева наши священники проводят молебны, поддерживают больных. Ведь считаем, что потеря физического здоровья происходит из-за духовной слабости.
— Вы вспоминали о потребности в участках под строительство храмов. С этим есть проблемы?
— Да, есть проблемы. Не каждое сообщество, не каждая парафия может позволить себе купить землю. Чтобы приобрести участок в Киеве, нужны большие деньги, и насобирать их в Украине невозможно. Мы за все это время купили дорого один участок и еще один получили в начале 2000 года, где сегодня строят Патриарший собор. Все.
— А какие это должны быть участки? По гектару или меньше?
— Нет, мы на гектар не претендуем. Хотя бы по 10—20 соток, чтобы хватило на храм и зал для социальной работы. Почему важна социальная работа? Предметом жизни христианского сообщества является Евангелие, Слово Божье и молитва, это указатель на ежедневную жизнь. Но в то же время социальное служение — это то же Евангелие, только ты его делаешь руками, ты его реализовываешь через свое сердце, через свои глаза, мышцы. Любить ближнего — не просто сказать: “Я тебя люблю”. Нужно делать это.
— Земельный вопрос всегда был актуальным и даже острым. А в чем еще власть могла бы вам посодействовать?
— У нас очень много интересных молодежных проектов, которые, к сожалению, негде проводить. Для этого подошли бы, возможно, какие-то коммунальные помещения, где бы мы организовывали разнообразные встречи, реколекции для повышения духовного уровня молодежи. В Киеве очень красивая и умная молодежь. Недавно мы проводили “Покровские вечерницы” в Музее Гончара, там яблоку негде было упасть. В начале октября вместе с Киево-Могилянской академией проводили акцию “Общественная неделя”, после чего больше двадцати молодых психологов пошло в тюрьмы общаться с заключенными. Молодежный ансамбль презентовал интересную программу. У нас также есть Общество украинских студентов, это очень талантливая, творческая, креативная молодежь, которая хотела бы проводить много акций, но, к сожалению, ей негде это делать.
Разговаривал Игорь СВАЧИЙ, “Хрещатик”