На днях вышло Обращение Патриарха Любомира к верным Украинской Греко-Католической Церкви и всем людям доброй воли с призывом молиться за государство на протяжении целого года. В начале обращения Предстоятель УГКЦ отмечает то, что на протяжении многих лет УГКЦ и другие Церкви и религиозные организации в предвыборное время призывают своих верных молиться за народ, за государство, за Украину... Поэтому, по словам иерарха, создается впечатление, что нужно молиться только тогда, когда возникает необходимость. Текст Обращения 9 марта обнародовал Департамент информации УГКЦ. Информирует РИСУ.
Глава УГКЦ с первых слов дает понять, что «Святая Церковь учит, что за народ, за правление, за войско нужно молиться всегда». Кроме общей молитвы во время Литургии, Глава УГКЦ призывает верных молиться в своих частных молитвах, рекомендуя использовать «готовые образцы, например, Молитву за украинский народ Митрополита Андрея (Шептицкого)».
Документ отмечает главные признаки молитвы – литургический и личный. Объясняя первый признак молитвы, Патриарх Любомир объясняет, что «кое-кто думает, что такая молитва должна быть конкретной, что мы должны поименно представлять Богу своих государственных руководителей или развязки, которые, по нашему мнению, будут способствовать общему добру». Приводя пример из Святого Письма, Предстоятель УГКЦ резюмирует: «Мы не должны набрасывать Богу в молитве свои развязки и планы и требовать, чтобы Он выполнил то, чего мы хотим или что считаем нужным. По-человечески говоря, Господь Бог не нуждается в советчиках. Он хорошо знает, что для нас является наилучшим. Поэтому, когда молимся или за личные потребности, или тем более за потребности народа, правления, мы должны довериться Богу и просить Его, чтобы Он удовлетворил наши просьбы так, как лучше всего Он это знает».
Вторым признаком молитвы за народ, который представляет документ, является выполнение Божьей воли. «Было бы нечестно и некрасиво, обращаясь к Нему, прося Его, признавая, что без Него не можем сами себе помочь, не слушать Его, делать по-своему. Если мы искренне желаем молиться и доверяем Ему наш народ, наше государство, наше войско, весь наш правопорядок, то должны выполнять Его волю и сознательно обходить все то, что этой воле противоречит», – отмечает Предстоятель УГКЦ.
Третьим признаком молитвы за народ, по мнению Патриарха Любомира, является труд. «Бог мог бы все сам сделать, так как создал мир и природу без нас, однако желает, чтобы мы сотрудничали с Ним, – такая Его святая воля. Это для нас большая честь и в то же время большая ответственность: мы должны вложить свою лепту в общее благо. Поэтому, когда молимся, необходимо не прекращать работать, потому что без нашего труда также ничего не будет, ничего само не произойдет. Если мы искренне молимся, то должны и искренне стараться работать, делать то, что в нашим силах, чтобы общими силами строить, возносить и укреплять. Молитва и труд дополняют друг друга», – отметил Глава УГКЦ.