17 лютого 2009 року, вiвторок  №17 (3463) номер газеты в PDF-формате PDF новини в RSS-форматі RSS  | Facebook   |  Київ | Економіка | Суспільство | Дозвілля | Авто | Здоров'я | Технології | Транспорт
images
images
 Логотип видання 'Хрещатик'
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
09:55 |  Правильно обираємо смартфон
16:22 |  Обираємо доступний функціональний смартфон
17:54 |  Купить курсовую недорого в Киеве
13:42 |  Випускний 2019. Трендові туфлі та аксесуари

новости RSS  |  все новости
полоса
images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

Державні закупівлі
Бюджет міста Києва на 2019 рік Контактний центр міста Києва - 1551
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
images
images
полоса
images
images
Экономика
images    
images
images
images
images 18/02/2009 18:39 версия для печати   просмотров 1206

Александр Савченко: “Большинство банков, где введена временная администрация, в течение двух-трех месяцев отдадут деньги вкладчикам”


images

Заместитель головы Нацбанка Украины о ситуации в банковском секторе

На прошлой неделе панику населения усилили заявления представителей НБУ о введении в ряде отечественных банков временной администрации. На этой неделе вкладчики узнали, что международное агентство Fitch снизило рейтинг еще девяти банков, которые входят в группу наибольших. Каким образом будут развиваться события в этом секторе и что делать рядовым вкладчикам украинских банков, "Хрещатику" рассказал заместитель головы НБУ Александр Савченко.

— Сейчас Нацбанк вводит временные администрации в банках. Каким же образом действовать их вкладчикам?
 Стоит обращаться в этот банк и ожидать ответа от временного администратора. Он на все обязательства банка налагает мораторий, но это не значит, что он будет снят досрочно. Нужно надеяться, что с помощью временной администрации платежеспособность банка возобновится.

— Возможно ли вернуть вклад из такого “проблемного” банка?
 Временную администрацию вводят, чтобы найти выход из ситуации. Как правило, Национальный банк поддерживает ликвидность для обеспечения первоочередных платежей этого банка и ищет стратегического инвестора. Нужно надеяться, что большинство таких банков в течение двух-трех месяцев отдадут деньги вкладчикам. Если банк будет ликвидирован, люди получат свои средства через Фонд гарантирования вкладов в размере до ста пятидесяти тысяч гривен.

— Что делать, если в банке нет временной администрации, а депозиты или не возвращают, или создают массу препятствий, выдают деньги частями?
 Это связано с тяжелой ситуацией на межбанковском рынке, где есть дефицит гривны. Надеюсь, Нацбанк будет способен наполнить нашу банковскую систему ликвидными деньгами, и только плохие финучреждения будут продолжать такую практику. Еще можно информировать Национальный банк о таких случаях или обращаться в суд, в принудительном порядке требовать возвращения депозитов. В Национальном банке анализируют такие обращения. Когда их много, направляем проверку, и если видим, что там не проблемы с ликвидностью, а системные неурядицы с некачественными активами, или просто менеджеры неспособны руководить ликвидностью банка, может быть введена временная администрация.

— Как известно, Национальный банк своим постановлением рекомендовал банкам реструктуризировать долговые обязательства  тех, кто брал у них кредит. По вашему мнению, будут ли выполнять это постановление коммерческие банки, а если нет, то куда обращаться клиентам?
— Конечно, это на усмотрение и банка, и клиента. То есть банк может пролонгировать кредит на один-два года и не засчитывать дополнительные резервы на расходы, не ухудшая класс портфеля. Это будет помогать эффективно применять схемы реструктуризации, и главным образом нужно достичь укрепления курса гривны относительно доллара, и тогда дела у заемщика значительно улучшатся.

— Можно ли надеяться, что курс гривны несколько стабилизируется в ближайшее время?

— Надеяться нужно, как и требовать от правительства и Нацбанка таких действий, которые бы способствовали укреплению курса гривны. Это значит, что Нацбанк должен проводить твердую монетарную политику, правительство — четкую бюджетную политику. То есть избегать лишних дефицитов, сбалансировать бюджет, поддерживать украинский экспорт, ограничивать корректными методами импорт и как можно быстрее начать реструктуризацию банков, то есть наполнять нашу банковскую систему пусть и государственным, но капиталом.

— Недавно Национальный банк проверил семнадцать наибольших банков. Что обнаружила проверка?
 Результаты проверки достаточно обнадеживающие, были удивлены как международные эксперты, так и аудиторы. Качество активов украинских банков, то есть их кредитов, инвестиций, высокое. Дополнительный капитал нужен, но идет речь о десяти, двадцати, тридцати процентах того капитала, который нужно нарастить. С каждым из этих банков заключены соглашения относительно увеличения капитала. Все иностранные банки будут делать это за счет материнских структур. И мы надеемся, что в Украину зайдет по меньшей мере миллиард долларов благодаря таким операциям. Государство тоже имеет средства на увеличение капитала украинских банков. В настоящее время начата компания по проверке второй группы банков, предыдущие результаты также обнадеживающие.


— Что это означает?
— В государстве есть достаточно ресурсов. Причем их размер согласован с Международным валютным фондом для рекапитализации и даже увеличение капитала некоторых банков. Это даст возможность не только возобновить платежеспособность банков — население будет доверять больше, банки начнут кредитовать. Надеюсь, когда программу рекапитализации закончат, будет снято ограничение на досрочное прекращение депозитных договоров.

— К слову, вы сказали о международных экспертах, как в целом они оценивают ситуацию в нашей банковской системе?
— Главная проблема — ликвидность и очень большое желание коммерческих банков пойти на валютный рынок. Главное задание Нацбанка — сделать все, чтобы перекрыть каналы спекулятивного давления банковского капитала, в частности и на гривну. Это достигается путем более жесткой валютной позиции, то есть способности банка за собственные средства покупать валюту. Как правило, ее покупают не только на нужные операции, скажем, выплаты валютных кредитов, но и на спекулятивные: приобрел сегодня дешевле, завтра продал дороже. Это нужно ограничить. И такая работа уже начата. По моему мнению, сейчас адекватные действия Национального банка и правительства могут в корне изменить ситуацию, ведь в Украину уже поступает валюты больше, значительно больше, чем, например, наши предприятия и банки продают ее на рынке. Поэтому есть давление на гривну. Национальный банк вынужден продавать валюту, хотя в действительности ее уже даже многовато. Поэтому, если бизнес не будет прислушиваться к рациональным советам, то Нацбанк может обратиться к правительству для внедрения пятидесятипроцентной обязательной продажи валютного выторга.

— Этот шаг, по вашему мнению, способен повлиять на курс гривны?
 Конечно, хотя это и не рыночный шаг, но мы вынуждены так делать. В течение последних трех лет было все наоборот. И такой курс, такая девальвация гривны привела к тому, что импорт больше не нужен, продать продукцию по таким высоким внутренним ценам уже невозможно. Поэтому импорт резко сокращается, остается только ввозная нагрузка на такие стратегические товары, как нефть, газ.

— Помогает ли Нацбанк решать проблему задолженности банкам, влияет ли на эту ситуацию?
 Это называется реструктуризация, что, собственно, является заданием не Национального банка, а правительства. Нацбанк — регулятор. Сегодня Кабмин вместе с экспертами Международного валютного фонда, Мирового банка рассматривает возможность создания таких государственных корпораций, которые будут выкупать проблемные активы у банков или их самих и за вырученные деньги будут рассчитываться по депозитам населения. Таким путем пошли много стран: Соединенные Штаты, Европа. Альтернативная точка зрения — поддержание сильных банков, которым в качестве нагрузок будут навешивать более слабые, чтобы брали их “на буксир” и рассчитывались с плательщиками.

Подготовила Ирина ДЕМКО, специально для “Хрещатика”

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
17:16 | Навіщо банки дають позики?.
images
images
16:03 | Немає грошей?.
images
images
15:36 | Киев погасил облигации серии D на 500 млн гривен.
images
images
15:57 | Совет ЕС одобрил продление торговых преференций для Украины.
images
images
10:30 | В проект Госбюджета-2015 заложили курс гривны на уровне 12,9 за доллар США.
images
images
18:55 | ЕС ввел санкции против 5 российских банков, 6 компаний и 24 человек.
images
images
15:18 | Украина прекратила получать газ из Польши из-за действий "Газпрома" - глава "Укртрансгаза".
images
images
19:49 | Роспотребнадзор пошел войной на украинский алкоголь и пиво.
images
images
15:35 | В Крыму начали закрываться заправки.
images
images
12:45 | Европа решила невероятно быстро отказаться от нефти и газа из России.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Религия
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images

images
© Редакцiя газети "Хрещатик".
У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на kreschatic.kiev.ua обов'язкове.
Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
| | | | | | | |


: 1.0781 sec