images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
13:31 |  Яловича печінка і серце лева в раціон - і ви чемпіон?
09:54 |  5 ідей для створення новорічної атмосфери

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 24 лютого 2009 року, вiвторок  №21 (3467) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 24/02/2009 14:36

Киевский Патриархат: Откровенной ложью обосновывают свое право на Николаевский храм в Киеве представители общины Московского Патриархата


images

Сайт «Православие в Украине» опубликовал материал, в котором содержатся попытки представителей Московского Патриархата объяснить свою позицию относительно прав на Свято-Николаевский Чернобыльский храм на ул. Нагорной в Киеве. Они утверждают, что община иконы Божьей Матери «Всех сорбящих Радость», возглавляемая священником Барановским, с 1999 г. просила районную власть выделить ей место в Бабьем Яру для построения храма в память жертв фашизма. Сообщает «Украинское Православие»

После выборов 2006 г. сменилась власть в районе. Далее – прямая речь священников Романа Барановского – председатели приходского совета, и Сергея Темника – настоятеля прихода: «И вот, Шевченковская райадминистрация обратилась к нам с предложением оплатить благотворительный взнос на строительство в районе детского садика и пользоваться храмом, возведенным за счет государства, перед тем закончив строительство за собственные средства, - рассказывает отец Роман. - Власть предупредила, что раньше на церковь претендовала община Киевского патриархата, но впоследствии отказалась из-за своей финансовой несостоятельности достроить здание и внести благотворительный взнос (выделение ред.)».

«Наша община, платя взнос и берясь за достройку святыни, не ожидала, что подобное решение вызовет сопротивление (выделение ред.) со стороны представителей УПЦ КП, - отметил отец Сергий. - Наоборот, мы надеялись, что сосуществование двух общин рядом - нашей и УПЦ КП, станет позитивным примером мирного сосуществования (выделение ред.) в Украине двух религиозных организаций».

Начнем с первого утверждения. Новая власть Шевченковского района, возглавляемая В. Пилипишиным, ни разу не обращалась ни к Киевской Патриархии, ни непосредственно к общеине с предложениями «внести благотворительный взнос» на достройку храма. Напротив. Все консультации с общиной УПЦ МП относительно продажи ей права пользования храмом происходили тайно от общины Киевского Патриархата. С сентября 2007 г., когда в Шевченковскую РГА братьями Барановскими (председателем общины и руководителем «благотворительного» фонда) было направлено письмо с предложением о «благотворительном взносе», до декабря 2007 г., когда руководством района и братьями Барановскими было подписано соглашение о фактической продаже права пользования храмом святого Николая, община Киевского Патриархата не получила от районной власти никакой информации о событии, которое непосредственно задевает ее интересы. Более того – о факте договора общине Киевского Патриархата стало известно лишь 31 января 2008 г. – от патриотов, которые неофициально передали эту информацию из источников в райадминистрации.

Следует также отметить, что с целью заключить соглашение руководство Шевченковского района ввело в заблуждение депутатов райсовета. Когда в ноябре 2007 г. был поставлен вопрос о заключении соглашения, то руководство района сообщило лишь о предложении «Фонда Елисаветы Романовой» предоставить «благотворительный взнос» на завершение строительства и на реконструкцию детского садика на ул. Салютной. О том, что храм будет передан общине Московского Патриархата, в то время как строительство велось по благословению Киевского Патриархата и рядом находится часовня общины УПЦ КП, - депутатов не проинформировали.

Относительно второго утверждения, то оно выглядит, как откровенная насмешка. Если бы община УПЦ МП действительно стремилась «стать позитивным примером мирного сосуществования», то, наверно же, не занималась бы тайными мошенническими сделками с районной властью, а поинтересовалась бы мнением общины Киевского Патриархата по поводу своей «благотворительной помощи» району в обмен на храм. Сама секретность соглашения между районом и братьями Барановскими свидетельствует – обе стороны прекрасно осознавали, что готовят потенциальный конфликт, но считали, что права верующих Киевского Патриархата можно проигнорировать. Даже если бывший священник Киевского Патриархата и капеллан УНА-УНСО, а в настоящее время – российский монархист Роман Барановский и его ставленники наивно считали, что присвоение чужого храма приведет к «мирному сосуществованию» двух общин - протесты общины, заявления пресс-службы Киевской Патриархии и письма к власти Патриарха Филарета, которые появились сразу после выявления сделки, должны были убедить их в обратном. 

Что же касается примера сосуществования Лавры и Феодосиевского монастыря – то он достаточно красноречив. В 1994 г., после побега в Москву Антония Масендича, представители Московского Патриархата попробовали «крестным ходом» захватить монастырь. Но их выставили прочь и после этого попытки прекратились. Однако и до сих пор можно увидеть, как некоторые сторонники Московского Патриархата, проходя мимо этого монастыря, плюют в его сторону. Последнее такое массовое плевание состоялось летом 2008 г., когда крестный ход Московского Патриархата следовал из Верхней Лавры в Нижнюю. Так что пример «мирного сосуществования» - более, чем красноречивый. 

И еще на одну неправду следует указать в публикации «Православия в Украине». Там написано: «Стоит отметить, что верующие УПЦ от начала не претендовали на то, чтобы снести часовню Киевского патриархата, несмотря на то, что установлена она была незаконно». О законности установления часовни судить не представителям Московского Патриархата, которые по Киеву незаконно наставляли десятки часовен, самая известная из которых, – около фундаментов Десятинного храма. А относительно угроз часовню разрушить – этому есть свидетели. Они утверждают, что лично слышали от священника Московского Патриархата Темника предупреждение: не боятся ли они, что однажды придут в часовню, а ее не будет? Возможно это – попытка наладить «мирное сосуществование» двух общин? Как бы то ни было, стражи порядка получили соответствующее заявление. И если с часовней что-то произойдет – ответственность ляжет на представителей Московского Патриархата и районную власть, которая стала поджигателем очага межконфессионального противостояния.

 



прочитало 2034 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100 images



: 0.5506 sec