С территории Национального заповедника Киево-Печерская Лавра переселят непрофильные организации и предприятия
Киевом циркулируют слухи о возможном выселении с территории Киево-Печерского заповедника всех музеев, учебных заведений, и вообще всех объектов, которые не имеют отношения к религии. Эти сообщения активно подогреваются рядом политиков, которые заявляют, что, мол, из Лавры выгонят всех, оставив только служителей культа. "Вечерка" решила разобраться в ситуации и в итоге выяснила, что большая часть этих слухов, как это часто бывает, очень далека от действительности. Но все-таки кое-кому территорию Лавры придется оставить, вот только произойдет это нескоро.
14 июня Кабмин поручил Киевской городской государственной администрации выселить с территории объекты, деятельность которых не имеет отношения к деятельности монастыря и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Постановление, в первую очередь, касалось офисов коммерческих предприятий, которые на правах субаренды (что вообще незаконно) расположились на территории заповедника.
– Мы передали это дело Министерству культуры, – сообщил "Вечерке" начальник управления охраны памятников истории КГГА Руслан Кухаренко. Он также подчеркнул, что с территории нужно убрать все музеи, поскольку к Лавре они не принадлежат – их помещения были отобраны в церкви в советский период. По его словам, для переселения есть подходящие помещения "Художественного арсенала". "Правда, они пока еще не готовы, так что выселение в ближайшее время не произойдет", – сообщил господин Кухаренко.
Это подтвердили и в пресс-службе Министерства культуры. Здесь "Вечерке" сообщили, что даже не составлен список предприятий и организаций, которые должны быть переселены.
Более поинформированным оказался руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов. "Идет речь о фирмах, деятельность которых не касается Лавры", – объяснил он "Вечерке". По его словам, на территории заповедника во время рейдов находили даже табачную компанию, не говоря уже об итальянском посольстве, которое нанимало помещение через субаренду ву одного из музеев.
Василий Анисимов также решительно опроверг слухи о том, что с территории Лавры будут выселены музеи, которые являются частью заповедника. "Много предметов из экспозиций в музеях непосредственно касаются церкви или ее прошлого. Получается, искусствоведы, архивариусы в любом случае будут работать на территории Лавры. Церковь, в свою очередь, обещает взять на себя обязательство хранить достояние музеев", – подчеркнул он.
В правлении Национального заповедника "Вечерку" поинформировали, что переселению, в первую очередь, подлежат структуры, деятельность которых не имеет никакого отношения собственно к заповеднику. А именно: Национальная академия управляющих кадров культуры, Музей народного декоративного искусства, предприятие по содержанию жилищного фонда Национального союза художников, Музей театрального, музыкального и киноискусства, ООО "Крепость-м", которое занимается оптовой торговлей, удерживает рестораны, бары и кафе, а также коммерческие структуры из дома №19. Кроме того, планируют переселить инфекционную больницу, которая также находится на территории заповедника.
Арендаторы помещений на новость реагируют по-разному. Например, коммерческие организации вообще отказываются от комментариев в жесткой форме. «Если скажут – покинем помещение. Хотя, кому мы здесь мешаем? Ясно, что мы против такого решения. Помещений для художников и так не хватает. Ведь их в городе – 1500 человек. А мастерские расположенные на территории Лавры с начала 50-х годов. Художники самостоятельно делали здесь после войны ремонт», – говорит Петр Зикунов, заместитель председателя Союза художников Украины.
В больнице и сами не против переселения, однако официальных бумаг из МОЗ и Фонда госимущества, которые должны подыскать другие помещения, пока не поступало. «Помещение около Лавры, хотя и в центре, однако тесноватое. Хотелось бы расшириться. Не хватает помещений для больных, нет рентгеновского аппарата, лаборатории. Впрочем, нового помещения нам пока никто не предлагал», – сообщил главврач Виктор Мариевский.
А вот в Музее театрального, музыкального и киноискусства Украины уверены, что никакого выселения не будет, потому что такой процесс связан из множеством трудностей.
Вы попробуйте упаковать в ящики и перевезти 250 тысяч экспонатов, которые находятся в нашем музее! – предложила корреспонденту "Вечерки" Ада Сопелкина, ученый секретарь музея. По ее мнению, сначала нужно найти соответствующее помещение, а затем уже заниматься переездом. Хотя до сих пор никаких официальных бумаг по этому поводу музей не получал. Всю информацию сотрудники черпают из прессы.
Владимир Овсиенко, «Вечерний Киев»