Логотип видання 'Хрещатик'

images
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама  | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
images
Новини
  images
5 травня 2011 року, четвер  №64 (3889) номер газеты в PDF-формате PDF новини в RSS-форматі RSS   |    |    |    |    |    |    |    
images
images
полоса
images
images
Киев
images    
images
images
images
images 20/11/2008 16:13 версия для печати   просмотров 877

Жители Виноградаря хотят спасти от застройки Синее озеро


images

Жители Виноградаря хотят спасти от застройки Синее озеро - один из самых красивых естественных комплексов - и создать на его территории достопримечательность природы местного значения. Пишет «Вечерка»

Но ради содержания озера нужны средства, которых у государства, за классикой жанра, просто нет. В настоящее время об озере заботится ООО «Каштановый город», которое арендовало его на двадцать пять лет и разрабатывает проект обустройства там рекреационного комплекса.

Уже четыре года длятся переговоры застройщиков с членами местных природоохранных организаций, которые обещают дать разрешение на строительство, если «Каштановый город» пересмотрит проект в интересах сохранения флоры и фауны озера и вместо рекреационно-развлекательного построит природоохранно-рекреационный комплекс. Местные природоохранные организации также настаивают на проведении зонирования: выделении зоны общего, ограниченного доступа и микро-заповедной зоны. И, конечно же, ни одной застройки в пределах прибрежной территории. «Каштановый город» будто согласился, однако новый проект пока еще не согласовал, поэтому жители Виноградаря убеждены, что как только застройщик получит разрешение, от обещаний и следа не останется, ведь для него главное - рентабельность проекта.

Чтобы заведение начало приносить прибыль, нужно возвести что-то элитное, а озеро этого просто не выдержит, считает профессор Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств Министерства культуры Украины Юлиан Тютюнник: «Мы неоднократно обращались к Министерству охраны природы и городского Управления из природных ресурсов с предложением предоставить озеру статуса заказника или микро-заповедника. Ведь это уникальное место, богатое на флору и фауну: здесь водятся бугаи, чайки, дикие утки, камышовки, водяные курочки, черепахи, ужи, ондатры, несколько видов рыб. На этом месте можно было бы сделать замечательный мини-зоопарк для детей. Министерство природы поддержало нашу идею, однако для ее воплощения нужно разрешение арендатора, потому что в таком случае на него ложится обязательство внедрить определенный комплекс мероприятий для поддержки естественной зоны».

Так же думает и голова общественного объединения «Зеленый Виноградарь» Ирина Олексиенко: «Город превращают в могилу из стекла и бетона. Киев уже сегодня задыхается. Как живут люди, никого не волнует. Мы ничего другого, как уничтожать, придумать не можем. Жители Виноградаря против строительства на озере, потому что после внедрения того проекта, который нам показали, озера просто не станет».

Зато в телефонном разговоре администратор департамента земельного отдела и имущественно правового решения ООО «Каштановый город» Лариса Веремчук сообщила, что все волнения по этому поводу надуманные, потому что в новом проекте планируется упорядочить территорию Синего озера: «Это не коммерческий проект. Пересмотрев предыдущий план, мы решили сделать там культурно-рекреационный комплекс. Там будут дорожки для велосипедистов, прокат роликовых коньков, скамьи, павильоны, возможно, кафе-мороженное, конечно, никаких спиртных напитков. Вероятно, мы сделаем там аквапарк, если соответствующие органы дадут на это согласие. Мы, конечно, предварительно проведем общественные слушания, чтобы учесть мнение местных жителей.

А вот в переговорах с природоохранными организациями ситуация немного непонятная, ведь даже не слишком юридически подкованному человеку понятно, что это решение принадлежит Киевсовету, и, чтобы претворить в жизнь их планы, нужно в него внести изменения. Ну, не убедили они нас в своих «хороших намерениях». У нас в городе большое количество земель в запущенном состоянии, о которых никто не заботится, почему-то никто за них не хватается, а с этим Синим озером подняли шумиху. Мы же его не купили, не приватизировали, мы его просто взяли в аренду и, когда ее срок минет, мы отдадим озеро назад в коммунальную собственность города. Мы активно сотрудничаем с СЕС. Ежегодно они посылают нам план работ, которые мы обязаны выполнить, и мы выполняем. Мы не нарушаем никаких гидрологических балансов, не высушиваем и ничего там не уничтожаем».

А между тем, пока судьба озера висит в воздухе, в водоеме появилась новая проблема - он начинает стремительно мелеть. Научный работник, доктор географических наук Юлиан Тютюнник считает необходимым провести опыты и называет три причины обмеления. Во-первых, это в-климатические изменения: становится теплее - изменяется гидрологический баланс, во-вторых, это уменьшение снежного покрова, который питает озеро, и, в-третьих, это подводные течения, работе которых мешает строительство паркинга на перекрестке улицы Советской Украины и проспекта Правды. По соседству работают две станции системы дренажа, которые проводят откачивание воды в котловане на глубине 200-300 метров, разрушая таким образом гидрологический режим.

Юлиан Геннадиевич видит решение проблемы Синего озера в нескольких направлениях, которые он разработал на своей кафедре ландшафтной архитектуры. Это предоставление озеру природоохранного статуса, проведения лесомелиораций для увеличения толщи снежного покрова, запрещение пивных палаток и дисциплинирование посетителей: «Летом было больно смотреть на культуру поведения наших отдыхающих. Истаптывание, мусор, пивные палатки, музыка гремит, а это же акустическое загрязнение - птицы не выносят громкой музыки и оставляют такие места».

В соответствии с Законом Украины «О естественно-заповедном фонде Украины» решением Киевского городского совета №14 от 17 февраля в 1994 г. «О создании, резервировании и сохранении территорий и объектов естественно-заповедного фонда в г. Киеве» озеро Синее на площади 4,31 гектаров отнесено к перечню ценных естественных территорий и объектов, которые резервируются для завещания. То есть отведение земли на этой территории под застройку - явный нонсенс. Но только не в нашей стране...

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
11:05 | Увага, Кияни! Всі, хто зараз робить ремонт або планує..
images
images
10:31 | Наступного року запрацює Інформаційна база пам’яток, де буде впорядкована вся інформація про пам’ятки міста.
images
images
13:06 | Хліб-завжди актуально.
images
images
15:31 | Рада не заработает эффективно, пока нардепы не начнут ходить на заседания - Палатный.
images
images
12:20 | Палатный: Верховная Рада должна безотлагательно принять закон, который сделает невозможным рейдерские атаки на «Молодую гвардию».
images
images
09:52 | В столице растет цена на аренду жилья.
images
images
23:23 | Обращение начальника Главного управления МВД Украины в г. Киеве Александра Терещука к мэру Киева Виталию Кличко.
images
images
17:20 | Київ розпочав підготовку до святкування Дня Європи.
images
images
07:31 | Сегодня состоится первое заседание избранного Правления ИнАУ.
images
images
09:37 | Ганна Старостенко проінспектує садочки у Солом’янському районі.
images
images
images

images
© газета "Хрещатик", "Хрещатик.Київ"
У разi використання матерiалiв
гіперпосилання на kreschatic.kiev.ua обов'язкове.
Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
| | | | | | | |