По этому случаю в Свято-Владимирском патриаршем кафедральном соборе (бул. Шевченко, 20), состоится торжественное богослужение (28 июля с 10.00 – Божественная литургия). Богослужение возглавит Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в сослужении епископата и духовенства Киевского Патриархата.
По завершении литургии (после 12.00) от Владимирского собора к памятнику святому Владимиру состоится КРЕСТНЫЙ ХОД
Приглашаем принять участие в богослужении и Крестном ходе всех.
Также Архиерейскую Литургию в главном храме греко-католиков в Киеве увенчает чин освящения воды в Днепре. На службу приглашаются все священники и миряне Киевской архиепархии УГКЦ. В этот день Предстоятель УГКЦ обратится к верующим с места Аскольдовой могилы в Киеве, где в храме Святого Николая Чудотворца состоится Молебен к Святому равноапостольному великому князю Владимиру и праздничная духовно-художественная программа.
Традиция проводить чин возобновления крестных обетов в дни празднований Владимирова Крещения была начата после Патриаршего Синода 2006 года, которым стратегия Церкви на последующие десятилетия была сформирована в лозунг «Святость объединенного Божьего народа». Практику восстановления крестных обетов в УГКЦ проводят четвертый год подряд. Торжества проходят в те дни, когда в Церкви вспоминают святых равноапостольных Владимира и Ольгу, святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба и почитают Крещения наших предков, которое, согласно древним переводом, произошло в августе 988 года.
Как отметил на днях Глава УГКЦ Патриарх Любомир в Обращении по случаю двадцатой годовщины Декларации о государственном суверенитете Украины, «эти празднования связывают нас со светлой эпохой расцвета Киевской Руси и ее духовно-религиозной традиции, истоки которой уходят своими корнями во времена князя Аскольда, или даже еще дальше – в близкие к апостольским времена, когда святой священномученик Папа Климентий І проповедовал евангельскую науку на наших землях (его честные мощи до сих пор хранятся в Киево-Печерской лавре. Эта цепь воспоминаний о седой древности – это не только упоминание о конкретных лицах и исторических событиях, которые можно интерпретировать в контексте их общественного или политического значения, но и одновременно восстановление в исторической памяти украинского народа тех устоев, на которых формировалась наша духовная самобытность», – отметил в обращении Первоиерарх Церкви.