„Социально-политическая стабильность страны во многом предопределяется содержанием и направленностью государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, общественной активностью религиозных институций”, — сказал в своем выступлении голова Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, д-р филос. наук, проф. Александр Саган. Он отметил, что принципиальной позицией современной украинской модели государственно- конфессиональных отношений является то, что они являются равноправными, выступают как партнеры, субъекты в отношениях. По его мнению, государственная политика в отрасли религиозно-церковной жизни становится прозрачной, открытой для общественности.
А. Саган утверждает, что „в Украине с началом либерализации советской модели церковной политики и благодаря целостной и последовательной политике Украинского государства относительно отделения религиозной жизни, проходит процесс оптимизации институционной сети религиозных организаций, который приведет к тому, что их количество в стране станет отвечать уровню и степени религиозности ее граждан и будет способно удовлетворять их духовные потребности”.
Он заметил, что запланировано к осени этого года доработать окончательный вариант проекта концепции государственно-конфессиональных отношений и в приоритетном порядке рассмотреть его на уровне Верховной Рады. На основе этой концепции должны в дальнейшем строиться отношения между государством и религиозными организациями.
Голова Госкомнацрелигий дал позитивную оценку деятельности межконфессиональных объединений, говорил о важности, многообразности и трудности социального служения Церквей и религиозных организаций. По его словам, существуют проблемы законодательного обеспечения деятельности военных капелланов и преподавания христианской этики.
Подводя итоги, голова Госкомнацрелигий выделил ряд основных приоритетов государственной политики относительно религии и Церквей. Во-первых, „обеспечение конституционного положения об отделении Церкви от Государства и школы от Церкви, равноправию всех официально действующих в Украине религий и права граждан на свободу совести. Такие четкие правовые принципы и процедуры дают возможность создать надежные механизмы защиты прав верующих, законных интересов религиозных организаций, избежать конфликтных ситуаций на религиозной почве”.
Во-вторых, это „содействие религиозным организациям в исполнении их уставных заданий, участия Церквей в служении, которое имеет незаурядное социальное значение. Идет речь, в частности, об укреплении моральных фундаментов общества, развитии, добродеятельной деятельности и тому подобное”.
Следующее, „преодоление дестабилизировавших влияний Церкви на общество, деполитизирование религиозной среды. Идет речь в том числе и о том, чтоб минимизировать попытки партий, движений и других политических формирований использовать религиозно-институционные структуры во время избирательных кампаний и тому подобное”. При этом стоит ометить, что государство заинтересовано в выполнении Церквами функции „моральной оппозиции”, критики отдельных аспектов социальной политики государственных органов. И реализация этих функций религиозными организациями „побуждает государство к коррекции политического курса, и в известной мере минимизирует негативные социальные и социально-психологические последствия экономических реформ и поэтому отвечает интересам страны”, — заметил Александр Саган.
Наконец, „объектом государственной политики относительно религии и Церкви должно стать содействие развитию религиозной самобытности коренных народов и национальных более малым, их отношений с одноверцами за рубежом”, — сказал голова Государственного комитета по делам национальностей и религий д-р О. Саган.
Другие выступающие на первом пленарном заседании поднесли вопрос религиозного мировоззрения и религиозных ценностей в постмодерном обществе (д-р филос. наук Анатолий Колодний, заведующий Отделения релігієзнавства Института философии им. Г. Сковороди НАНУ), сравнили религиозное законодательство в странах Восточной Европы (д-р права, проф. Коул Дьюрем, директор Международного центра права и религиезнавства Университета Бригама Янга, США), состояние украинского и российского законодательства о свободе совести и его практическое законодательство.
На следующих пленарных и секционных заседаниях будут рассматриваться темы отношений религия-госуарство-общество, усовершенствование правового обеспечения свободы совести, сравнения украинского и европейского религиозного законодательства, деятельность новых религийных течений, участие религиозных организаций в перестройке гражданского общества, духовное состояние общества и отношение Церкви и образования и тому подобное.
Организаторы конференции: Государственный комитет по делам национальностей и религий, Отделение религиезнавства Института философии им. Г. Сковороды НАНУ, Международный центр права и религиезнавства Университета Бригама Янга, Украинская ассоциация религиезнавцев, Центр религиозной информации и свободы.