«Пусть этот Институт станет сердцем духовности и образования», – выразил пожелание кардинал и отметил его большое значение для Украины. На торжество вместе с кардиналом прибыли: Митрополит Римо-Католической Церкви кардинал Марьян Яворский, Апостольский Нунций в Украине архиепископ Иван Юркович, архиепископ-коадютор Римо-Католической Церкви Мечислав Мокшицкий, Генеральный Викарий Киево-Житомирской епархии епископ Станислав Широкорадюк и Ректор Высшей Духовной семинарии в Ворзеле епископ Виталий Скомаровский. В событии приняли участие члены разных католических сообществ и движений, монашеских обществ и семинарий, а также представители других конфессий.
«Какие перспективы Института св. Фома Аквинского и какие надежды на него возлагает РКЦ в Украине?» – с таким вопросом корреспондентка РИСУ Светлана Ярошенко обратилась к епископу Станиславу Широкорадюку.
«Перспективы этого учебного заведения очень большие. И это, в первую очередь, большая экуменическая надежда, потому что здесь учатся молодые люди разных конфессий. И здесь создается экуменический центр. Это во-первых. А во-вторых, это возможность получить образование, которого хочет молодежь: теологическое и философское. Стоит также отметить, что каждое заведение такого типа имеет две цели: образование и воспитание. Институт осуществляют доминиканцы – монашеский Орден, который одним из основных направлений работы имеет душпастирство молодежи. Поэтому, здесь большое место отводится духовному развитию личности».
На сегодня богословские образовательные заведения в Украине не имеют государственной аккредитации, и по этому поводу владыка Станислав сказал: «Мы постоянно затрагиваем этот вопрос перед государственной властью. Нам никогда не говорят «нет», говорят: «да, но…». Думаю, нам нужно активнее поработать, и это «но» скоро исчезнет. Ведь во всем мире такие учебные заведения аккредитованы государством».
Оптимизм относительно государственной аккредитации имеет также и ректор Института религиозных наук о. Адам Добжинский, священник Ордена Доминиканцев: «На сегодняшний день в Украине теология не является университетской дисциплиной, это не академическая наука. В Украине теологию считают лишь частью философии. Но это не трагедия, потому что это изменится, когда в Украине будет действовать Болонска система образования. Она будет внедрена к 2010 году. Эта система является не только способом оценивания студентов, или института. Это также список университетских предметов, где содержится также и теология. И я уверен, что через два-три года в основных университетах Украины будут думать о том, чтобы открыть какой-то институт богословия».
Знаковым для Института стало освящение его помещения высокодолжностным представителем Ватикана.
Утром Государственный секретарь Святого Престола молился вместе с католиками Киева, возглавив торжественную Мессу в прокафедральному соборе св. Александра и идя улицами столицы в праздничной процессии. В этот день РКЦ отмечала торжество Пресвятых Тела и Крови Христа. Традиционно это Богослужение включает процессию по городу, цель которой, – свидетельствовать о своей вере.