images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
20:12 |  Гральні карти-перші купюри?
13:35 |  Как выбрать агроволокно
17:20 |  З чиєї тарілки їсте ви?
16:16 |  Тимчасове і вічне. Мода і cтиль.
13:06 |  Хліб-завжди актуально
09:49 |  Клуб вулкан - досягни мети

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 21 лютого 2012 року, вiвторок  №24 (4044) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 11/07/2008 17:56

Начался Поместный Собор УПЦ Киевского Патриахата по случаю юбилеев – 900-летия Михайловского Золотоверхого монастыря и 1020-летия Крещения Руси


images

Епископат, члены высшего духовного совета, духовенство и миряне, а также приглашенные гости – всего около 200 лиц - собрались в помещении Киевской Православной Богословской Академии (КПБА), чтобы принять участие в Поместном Соборе Украинской Православной Церкви Киевского Патриахата по случаю юбилеев, сообщает киевская корреспондентка РІСУ.

«Вы здесь представляете полноту нашей 14-миллионной Церкви Киевского Патриархата, потому повинны ответственно относиться ко всему, что будет на Соборе и будет реализовано в нашей церковной жизни», – сказал во вступительном слове Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет, обращаясь к многочисленным делегатам со всей Украины.

С поздравительным словом выступили и представители власти. Заместитель Киевского городского головы, Сергей Рудык, зачитал письмо от Леонида Черновецкого, где столичный мэр заверил УПЦ КП в своей непременной поддержке. А голова Держкомнацрелигий, Александр Саган, отметил символически то, что восстановление и возрождение Свято-Михайловского Золотоверхого монастыря припали на времена перестройки и возрождения Украины.

Напомним, что накануне, 10 июля, состоялся Архиерейский Собор УПЦ КП, где были подготовлены документы для обсуждения и утверждения Поместным Собором: «Послание Поместного Собора УПЦ (КП) Преосвященным архипастырям, боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным Киевского Патриархата»; два обращения Собора к украинскому народу – «По поводу грехов алкоголизма и наркомании» и «По поводу распространения эпидемии ВИЧ/СПИДА»; Обращение Собора «К Предстоятелям Поместных Православных Церквей»; письма – Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко и Председателю ВРУ Арсению Яценюку.

Собор принял решение о канонизации большого князя Ярослава Мудрого, благоверного князя Константина Острожского, святителя Йова Борецкого и последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

На заседании Поместного Собора Предстоятель УПЦ КП представил многоплановый доклад, где между другим шла речь об истории и значении Свято-Михайловского монастыря, о Владимирове крещения Киевской Руси и его большой вклад в культурологическое, духовное и экономическое развитие древнего государства. Патриарх, как и обещал раньше, поставил точку над “і” в вопросе “Какая часть Киевского государства называлась Русью?”. Ответом Патриарха Филарета стали цитируемые фрагменты из разных летописей, где очевидно указывается на то, что Русью называли именно ту территорию, где находится современная Украина. А Москва, ввиду того, что вспоминается как населенный пункт лишь в 1147 году, претендовать на понятие “Русь” и на наследование Володимирового Крещения никоим образом не может.

Отдельным пунктом доклада стал вопрос “канонической территории” – то есть к чьей канонической территории относится Украина – Константинопольской, Московской или Киевской? Патриарх Филарет говорит, что «после крещения Киевской Руси все епархии входили в состав Киевской митрополии. Киевский митрополит имел титул “Киевский и всей Руси”. А все территории, которые образовали Московское княжество и были окрещены намного позже от Крещения, осуществленного князем Владимиром, составляли епархии, которые входили в состав Киевской митрополии. Таким образом, все земли – и Украинские, и Московские – были канонической территорией Киевской митрополии, а Киевская митрополия входила в состав Константинопольского Патриархата. Эту историческую правду знают все церковно образованные люди». Особенное внимание доклада было уделено истории автокефалии Московской Церкви и подчинению Московскому Патриархату Киевской митрополии вопреки церковным канонам. Коснулся Патриарх и темы недавнего Московского Архиерейского Собора, позицию которого он понимает со слов Патриарха Алексия: «Любые попытки механического объединения канонической Украинской Православной Церкви с раскольническими группами без покаяния в грехах раскола последних обречены на провал».

Патриарх Филарет сказал также, что «Москва не только призывает к сохранению единства с Российской Церковью – она действует, причем действует агрессивно». Предстоятель УПЦ КП выразил и понимание митрополиту Киевскому Владимиру (Сабодану) – «в такой атмосфере нельзя было даже заикаться об автокефалии».

Однако Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет все же убежден, что время работает на поместную Украинскую Православную Церковь. Он констатирует: «На сегодня Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата не уменьшается, а растет. Киевский Патриархат имеет 29 епархий, то есть в каждой области есть одна или две епархии, около 40 архиереев, больше 3000 священников, 4500 парафий, 4 высших духовных заведения, две духовных семинарии, 48 мужских и женских монастырей и насчитывает больше 14 миллионов верующих, тогда как Московский Патриархат – 9,5 миллионов. За 17 лет независимости Киевский Патриархат вырос втрое. Тенденция к росту продолжается».

Также, по словам Патриарха, «за» поместную Украинскую Православную Церковь есть также и тот факт, что позиция Вселенского Патриарха, как и других Поместных Церквей, - на боку Киевского Патриархата.



прочитало 1489 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100 images



: 0.3537 sec