images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
13:31 |  Яловича печінка і серце лева в раціон - і ви чемпіон?
09:54 |  5 ідей для створення новорічної атмосфери

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 21 лютого 2012 року, вiвторок  №24 (4044) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 15/07/2008 12:49

Миряне и Церковь просят государство обратить внимание на проблему абортов


images

Ограничить и запретить проведение абортов в Украине предлагают руководству государства участники круглого стола „Аборты в Украине: причины, последствия, перспективы изменений”, что состоялся в Зарваници во время Всеукраинского богомолья молодежи 12 июля, сообщает РИСУ.

После двухчасового обсуждения проблемы абортов в нашей стране молодежь, научные работники, практикующие врачи и духовники пришли к общему выводу: аборты нужно одолевать. Согласно официальной статистике, ежегодно в Украине проводят 229 тысяч абортов. Для сравнения, в 2007 году в стране родились 475 тысяч 725 младенцев. Наше государство, по словам директора Львовского медицинского училища повышения квалификации, члена Папской академии наук Ивана Луцива, занимает второе место в Европе по абсолютному количеству абортов. Первой является Россия, а третьей — Румыния.

Аборты — один из основных факторов морального упадка, духовной и физической деградации, демографического кризиса и постепенного вымирания украинского народа, одна из наибольших угроз национальной безопасности Украины, – идет речь в резолюции круглого стола. Документ направят Президенту Украины Виктору Ющенко, Верховной Раде и Кабинету министров.

„Молодежь, которая в настоящий момент идет на богомолье, это лишь треть от той, которая могла бы. Остальным просто не дали возможность родиться. Аборт стал общественной эпидемией и это задевает Церковь как сообщество верных, которые тоже заражены той проблемой", – рассказывает старший научный работник, руководитель научных проектов Института семьи и супружеской жизни Украинского католического университета Петр Гусак.

С точки зрения медицины основной причиной проведения абортов является то, что украинские женщины просто не знают методы планирования семьи, — не знают как не забеременеть без контрацептивов, замечает И.Луцив. Уже из школы детям прививают мысль, что контрацептивы есть естественным методом предотвратить „нежелательной беременности”, добавляет работник школы Наталия Назар. Но зато, по ее словам, мы получаем не профилактику абортов, а пропаганду разврата.

Церковь однозначно трактует аборт как убийство еще нерожденного, но ребенка, отметили участники круглого стола-священики.

„Чем мотивируют аборт? Всегда только большим добром. Добром матери, семьи или еще каким-то. Но так ища добро люди смотрят не туда, куда нужно. Только тот человек, который понимает свою жизнь как призвание Бога, не способен прервать чью-то жизнь. Не отец и мать дают жизнь ребенку. Прежде, чем они этого захотят, Бог этого ребенка зовет. Аборт же начинается из эгоизма и самозамыкания. Аборт и измена появляются тогда, когда в семье нет любви. Где есть любовь не может быть убийства. Когда мать убивает своего ребенка, она просто не может говорить, что любит своих других, уже рожденных детей. Потому что не может иметь любовь так, как имеет к кому-то ненависть", – комментирует отец Мартын из Бучацкой епархии.

Но эти слова касаются не только матерей, но и родителей, указывает он. Аборт, это метастаза абортировавшего совести, говорит Наталия Назар.

„Приблизительно 10 лет тому назад ко мне пришла молодая женщина и говорит: „Отче, благословите на аборт”. У нее врачи обнаружили опухоль на печенке размерами из пятикопеечную монету и настаивали, чтобы она избавилась от ребенка. Я не позволил. Как следствие родился здоровый ребенок, а болезнь отошла. Ребенок сегодня на богомолье встречает епископа Леонардо Сандри", – говорит отец Иван Сивак из Теребовли.

Украинцы часто жалуются, что в государстве плохо жить, указывает он. Но как может хорошо жить страна-агрессор, которая уничтожает своих детей, констатирует священник.

„Неужели вы не видите, что на улицах нет детей калек! Почему у нас не рождаются сиамские Близнецы? Разве мы такие генетически совершенные? Их просто убивают. Так у нас в Тернополе практически еженедельно делают аборт, потому что ребенок не имеет головной мозг. Если бы он родился, все равно бы умер, но это бы испортило украинскую статистику детской смертности. Я понимаю, что такое рождение очень трудно перенести, но ребенок бы умер сам. Из истории нам известна Спарта, где детей с изъянами выбрасывали. Выходит, наша цивилизация откатилась на тысячелетие назад", – говорит врач-терапевт Тернопольского роддома, член Ассоциации врачей-католиков Лилия Чайковская.

Детей-калек нельзя убивать — наоборот, их рождение должно побуждать развитие медицины, в частности хирургии, указывает она. Сейчас же матери, которые только родили, лежат в одних палатах с теми, кто сделал аборт и теми, кто потерял ребенка, отмечает П.Гусак. Аборты, отмечает он, делают те же люди, которые помогают родиться ребенку. Сам аборт в Украине приравнен к обычной гинекологической операции, а государственные программы даже обязывают каждый фельдшерско-акушерский пункт или амбулаторию приобрести вакуумные установки, которые позволяют делать аборт почти в домашних условиях.

„Это целая индустрия и очень большие деньги. Обращения от Церкви к государству относительно проблемы абортов уже делали, но реакции — ни одной. Можно сделать вывод, что сами высокие лица не читают этих обращений, а их секретари не хотят настоящие документы им предоставить. Но Виктору Ющенко уже дважды вручены папки с такими документами. Я подозреваю, что есть или непонимание ситуации, или нежелание зацепить финансовые кланы, связанные с индустрией абортов и торговлей абортивными материалами", – рассказывает П.Гусак.

Украинское общество соглашается с убийством, говорит участница круглого стола, жительница Бучача Мария Шафран. Консультативные центры по планированию семьи обычно советуют людям употреблять контрацептивы, которые, по словам Ивана Луцива, являются тем же абортом, который приводит к гибели ребенка на первых днях беременности. О методах естественного планирования семьи или скорее методах определения плодотворности украинцы знают мало.

Ни завтра, ни послезавтра законодательство об абортах не изменят, но можно сформировать общественное мнение, возмутить общество по отношению к этому явлению, отмечает Наталия Назар. Именно поэтому участники круглого стола предлагают руководству государства:

1) Развернуть в Украине широкую информационно просветительскую кампанию с целью предотвращения абортов, вовлекши в нее СМИ государственного, церковного и частного подчинения, информационно-просветительская кампания должна делать ударение на нерушимой ценности человеческой жизни; пропагандировать укрепление семьи, супружескую верность и предсупружескую сдержанность как основные факторы повышения рождаемости и уменьшения количества абортов; распространять правду о сущности аборта и его последствиях.

2) При сотрудничестве Церкви и государства создать всеукраинскую сеть порадчих центров,

которые будут оказывать психологическую поддержку и необходимую помощь в случаях

кризисной беременности, а также помощь матерям-одиночкам и

усыновление «нежелательных» детей.

3) При сотрудничестве Церкви и государства разработать программы психологического и духовного

исцеления людей, причастных к абортам.

4) Внедрить к учебным процессам школ и ВНЗ программы полового воспитания и ответственного отцовства, базированные на христианских ценностях и целостном виденье человеческой сексуальности. Обеспечить школы и ВНЗ учебными материалами (пособия, методическое обеспечение) для преподавания этих программ. В разработке программ и материалов должны принять участие Церкви и общественные организации, которые руководствуются в своей деятельности христианскими ценностями. > Внести изменения в законодательство, которое регламентирует деятельность системы здравоохранения: изъять аборт из перечня гинекологических операций; внедрить обязательное пространственное отграничение абортивных клиник от гинекологических отделений и роддомов; внедрить обязательные профессиональные ограничения для врачей-аборционолистов с запрещением для них принимать роды и заниматься лечебной практикой.

5) Внести изменения в статью 27 Конституции Украины, изложив ее в такой редакции: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь от момента зачатия и до естественной смерти». Внести соответствующие изменения в ст. 25 та ст. 281 ч. 1 и ч. 2 Гражданского Кодекса Украины. Упразднить ст. 281 ч. 6 Гражданского Кодекса Украины.

С резолюцией ознакомят также Синод епископов УГКЦ и ерархов украинских Церквей. Конечная цель авторов резолюции — внедрение в Украине безусловной законодательной защиты жизни человека с момента зачатия и до естественной смерти.

Справка: Аборты разрешены в 54 странах мира, где проживает 61% население Земного шара. Аборты запрещены в 97 странах мира, где проживает 31% население планеты. Аборты запрещены прежде всего в исламских странах.

61% женщин детородного возраста в Европе используют контрацептивы. Лидером в этом отношении является Германия, где контрацептивами пользуются 9 млн женщин. Второе место с показателем 8,5 млн женщин занимает Франция и третье с показателем 8,250 млн — Украина. В 2005 году 67% украинских женщин пользовались контрацептивами.



прочитало 1152 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100 images



: 0.3665 sec