Международная научная конференция «Украинская и польская религиоведческая мысль: история и современное состояние» началась 17 сентября в помещении НПУ им. М. Драгоманова. Около 20 исследователей обсуждали потенциал украинской и польской религиоведческой классики и современных достижений ученых этих стран и возможности перевода трудов польских религиоведов на украинский язык, а украинских — на польский. Информирует РІСУ
«У наших польских коллег есть позитивный опыт своей религиоведческой традиции, — объяснил актуальность мероприятия один из организаторов Олег Киселев, канд. филос.наук, ученый секретарь Института философии НАНУ, член правления Молодежной ассоциации религиоведов. — Мы хотим этот опыт изучить и что-то позаимствовать для себя».
Директор Института религиоведения Ягелонского университета Казимеж Банек добавил, что серьезное сотрудничество между экспертами началось 11 лет тому назад. По мнению о. Адама Добжинского, ОР, директора Института религиозных наук св. Фомы Аквинского в Киеве, важными результатами этих встреч являются не только научные сборники, а еще и инициативы по углублению сотрудничества.
Организаторы выбрали широкий круг тем для обсуждения: традиции и современное состояние польского религиоведения; этническая составляющая в украинской психологии религии; специфика религиозного мировоззрения; антропология религии; религия и политика и тому подобное. «Для современной науки остается актуальным рассмотрение влияния религии на политику и наоборот — политики на религию», — отметил профессор Казимеж Банек.
Организаторами конференции, как информирует корреспондент РИСУ Николай МАЛУХА, при поддержке Посольства Республики Польша в Украине выступили: Молодежная ассоциация религиоведов, Институт религиозных наук св. Фомы Аквинского в Киеве, Институт философского образования и науки НПУ им. М.П.Драгоманова, Украинская ассоциация религиоведов, Институт религиоведения Ягелонского университета в Кракове, Католический университет им. Иоанна Павла ІІ в Люблине, Благотворительная организация «Центр практической философии».