images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
11:20 |  Прикраса інтер’єру чи мастхев кожної оселі?
13:12 |  Еволюція дверних ручок
08:59 |  Чи варто це робити? Економія грошей чи нісенітниця?
11:01 |  Захист очей чи модна тенденція?

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 21 лютого 2012 року, вiвторок  №24 (4044) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 04/12/2009 17:31

Предстоятель Киевского Патриархата напомнил УПЦ, что Московский Патриархат не имеет «монополии на каноничность»


images

Ответ на условия будущего диалога с УПЦ КП, которые в «Обращении к верным чадам» выразил Синод УПЦ, дал Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет. В Обращении к священнослужителям и верующим УПЦ он заметил, что диалог между УПЦ и УПЦ КП считает самым лучшим путем для преодоления разделения украинского православия. Но, по словам Патриарха Филарета, со стороны УПЦ ставятся заведомо неприемлемые условия для диалога, которые свидетельствуют о неадекватной оценке важности УПЦ КП и сильной зависимости от Московского центра. Также Предстоятель УПЦ КП сообщил представителям УПЦ, что, учитывая такое состояние дел, УПЦ КП, «оставляет для себя возможным рассматривать все конструктивные предложения Константинопольской Матери-Церкви, которые будут вести к объединению Украинского Православия». Информирует РІСУ

Как говорится в обращении, Патриарх Филарет призвал представителей УПЦ начать адекватно воспринимать возглавляемую им Церковь. «Киевский Патриархат не является ни творением политиков, ни прихотью нескольких лиц. Независимо от того, признают это или нет, Киевский Патриархат – Поместная Православная Церковь. Мы нерушимо храним православную веру, исповедуем ее догматы, живем по православным церковным канонам», — сказано в документе.

Он так же отмечает, что так называемый «раскол» не имеет «канонических причин». «Мы убеждены, что каноны Церкви и чей-то произвол в их толковании – не одно и то же... не мы разорвали это евхаристийное общение, и не по причине вероучительной оно было разорвано», — отметил Предстоятель Киевского Патриархата. Он также заметил, что предубеждение некоторых представителей Московского Патриархата относительно диалога с УПЦ КП является непонятным уже хотя бы потому, что сегодня Московский Патриархат ведет диалог со старообрядцами, которых в XVII ст. анафемствовал. «... в отличие от РПЦ и старообрядцев, между нами (УПЦ и УПЦ КП — Ред) нет разницы ни в вероучении, ни в богослужении», — добавил Патриарх Филарет.

Он констатировал, что из решений, принятых на последнем заседании Синода УПЦ, можно сделать вывод, что невзирая на «задекларированную «независимость и самостоятельность в управлении», УПЦ очень сложно принять какое-то принципиальное решение, если это решение не только формально, но и фактически не будет санкционировано из Москвы». «И мы хорошо видим, что хотя в настоящий момент Московская Патриархия не выступает против диалога УПЦ (МП) с Киевским Патриархатом, украинских архиереев, которые не согласны с этим диалогом, патриархия не учит подчиняться своему Предстоятелю и Синоду. Напомню, что однажды в УПЦ уже было привнесено разделение между Предстоятелем и епископатом – это не принесло пользы Церкви. В настоящий момент мы опять видим попытки подорвать авторитет Предстоятеля УПЦ (МП), опять, пусть неформально, но действенно урезать права “независимости и самостоятельности в управлинни”», — читаем в обращении.

В то же время Предстоятель УПЦ КП отметил, что к прошлому вернуться невозможно и обойти факт роста авторитета УПЦ КП в украинском обществе в УПЦ не могут. «Кое-кто, возможно, ожидает, что с изменением Предстоятеля Киевского Патриархата он прикратит существование, но это – напрасные надежды. Потому что многие из тех, кто этого ожидал, – упокоились, а Киевский Патриархат – живет», — идет речь в обращении Патриарха Филарета, опубликованном на официальном сайте УПЦ.

Предстоятель УПЦ КП отметил, что понимает всю сложность будущего диалога, которая заключается в первую очередь в том, по словам Патриарха Филарета, что отличаются взгляды УПЦ и УПЦ КП относительно настоящего и будущего украинской Церкви. «Для вас ценным является подчинение Московскому Патриархату. Но нас объединяет желание преодолеть разделение православия в Украине – это, вместе с единством в православной вере, является основой для диалога и понимания... Фактически, кроме диалога с нами, стороне, которая представляет вашу Церковь, нужно вести еще и два дополнительных диалога – с Московской Патриархией и с «ревнителями» в Украине», — отметил он.

Однако Патриарх Филарет объяснил, что «написал все это лишь с одной целью — объяснить необходимость диалога между УПЦ КП и УПЦ (МП).

В то же время, невзирая на одназначно позитивный взгляд на такой диалог как среди духовенства, так и среди верующих УПЦ КП, Патриарх Филарет отметил, что при сложившихся условиях, УПЦ КП «оставляет для себя возможным рассматривать все конструктивные предложения Константинопольской Матери-Церкви, которые будут вести к объединению Украинского Православия», напомнив некоторым представителям МП, что Московская Патриархия «не имеет монополии на “каноничность”».

«Мы не можем забывать, что Константинопольская Церковь-мать имеет и желание, и авторитет, и надлежащую осведомленность в украинских делах для того, чтоб быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения Украинского Православия. И, в отличие от Московского Патриархата, Константинопольская Церковь для этого на самом высоком уровне проводит переговоры и встречи с нами, в том числе и лично с Предстоятелем Киевского Патриархата», — добавил Патриарх.

И при этом подсуммировал сказанное сентенцией, которая уже стала известной за время подготовки диалога между УПЦ и УПЦ КП: «Тот, кто желает преодолеть разделение Церкви, – будет искать для этого возможности, а тот, кто не желает, – всегда найдет оправдание своему нежеланию».



прочитало 6312 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100 images



: 0.5893 sec