images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
17:31 |  Клінкер. Не тільки для фасадів
21:45 |  Аварійне відкриття авто
12:58 |  Винахід київської компанії, яким користуються у всьому світі

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2019 Бюджет міста Києва на 2019 рік
images
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    
виходить щодня                                 images 21 лютого 2012 року, вiвторок  №24 (4044) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 14/12/2009 15:19 версия для печати   просмотров 5256

В УПЦ КП не видят препятствий для подготовки диалога между Киевским Патриархатом и УПЦ (МП), – постановление Синода УПЦ КП


images

Во время заседания Синода УПЦКП 13 декабря его члены заслушали доклад Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета и содоклад митрополита Переяслав-Хмельницкого и Бориспольского Димитрия, председателя рабочей группы, на которую возложена ответственность за подготовку диалога с УПЦ (МП), о состоянии взаимоотношений между УПЦ (МП) и Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата. В УПЦ КП не видят препятствий для процесса подготовки к диалогу между Киевским Патриархатом и УПЦ (МП) и призывают своих верующих «всячески способствовать установлению между православными верующими обеих Церквей мирных взаимоотношений». Информирует РІСУ

В УПЦ КП убеждены, что единичные конфликтные ситуации, возникающие из-за изменениями приходами своей юрисдикции, не могут быть препятствием для продолжения подготовки к диалогу между УПЦ (МП) и Киевским Патриархатом.

В УПЦ КП еще раз напомнили, что «ценят и оставляют для себя возможным рассматривать все конструктивные предложения Константинопольской Матери-Церкви, которые будут вести до объединения Украинского Православия».

Что касается отношений с Российской Федерацией, то здесь позиция УПЦ КП является неизменной: сохранение и укрепление отношений между обоими государствами «возможно лишь на основе взаимного уважения к суверенитету, государственной независимости, национальных и культурных особенностей Украины и Российской Федерации».
 
Члены Синода УПЦ КП постановили:

1. Одобрить позицию, высказанную в письме митрополита Переяслав-Хмельницкого и Бориспольского Димитрия на имя архиепископа Митрофана (Юрчука) и в Обращении Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета к епископату, духовенствауи верующим Украинской Православной Церкви, которые находятся в единстве с Московским Патриархатом , по поводу подготовки к диалогу. Напомним, что 20 ноября 2009 г. по благословению Патриарха Филарета митрополит Переяслав-Хмельницкий и Бориспольский Димитрий направил письмо управляющему делами УПЦ (МП) архиепископу Митрофан (Юрчук) с разъяснением позиции Киевского Патриархата по вопросу диалога. 24 ноября 2009 Синод УПЦ (МП) заслушал информацию архиепископа Митрофана (Юрчука), председателя рабочей группы УПЦ (МП), на которую возложена ответственность за подготовку к диалогу с УПЦ Киевского Патриархата, о заседаниях двух рабочих групп, которое состоялось 2 октября 2009 г., и о его итогах.

2. Отметить, что Обращение Синода УПЦ (МП), принятое на заседании 24 ноября 2009 г., по своему духу и содержанию больше напоминает подобные обращения 10-15-летней давности, которые не привели ни к каким положительным результатам, а лишь подогревали вражду между православными в Украине. Вместе с тем Синод понимает сложность ситуации, в которой находится УПЦ (МП), неоднозначное восприятие в ее среде самого факта встречи между представителями УПЦ (МП) и Киевского Патриархата, а потому, несмотря на несогласие со многими положениями упомянутого Обращение, не считает его преградой для продолжения процесса подготовки к диалогу между Киевским Патриархатом и УПЦ (МП).

3. Призвать архиереев, духовенство и верующих Киевского Патриархата избегать проявлений враждебности к представителям УПЦ (МП), всячески способствовать установлению между православными верующими обеих Церквей мирных взаимоотношений. Следует помнить, что мы являемся детьми Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, исповедуем одну православную веру, а проявления вражды усложняют процесс объединения разделенного Украинского Православия.

4. В случаях перехода приходов из юрисдикции одной Церкви в другую необходимо, в первую очередь, учитывать волю большинства ее прихожан. В этих вопросах недопустимо использование физического или морального насилия. Вместе с тем Священный Синод считает, что единичные конфликтные ситуации, возникающие из-за изменения приходами своей юрисдикции, не могут быть препятствием для продолжения подготовки к диалогу между УПЦ (МП) и Киевским Патриархатом. Более детальное обоснование позиции Киевского Патриархата по этому вопросу содержится в письме митрополита Переяслав-Хмельницкого и Бориспольского Димитрия от 20 ноября 2009

5. Отметить, что Киевский Патриархат осознает важность канонических норм устройства Православной Церкви и неподвижно их придерживается в своей жизни. Вместе с тем Киевский Патриархат отличает канонические нормы от их толкования, на которое Московский Патриархат не имеет монополии. История Московского Патриархата свидетельствует о многих случаях принятия неканонических решений ее Предстоятелями или Соборами (Синодом), которые потом отменялись, как неправильные.

6. Констатировать, что единство Православной Церкви определяется, прежде всего, единством православной веры, а не подчинением определенному патриаршему престолу или принадлежностью к «славянской цивилизации» или «русскогму миру». Попытки в любой форме – «исторической Руси», «славянской цивилизации» или «русского мира» – возродить средневековую идею о том, что "Москва является третим Римом», являются неприемлемыми и вредными для единства Вселенского Православия. За этими попытками видим желание использовать авторитет и структуру Церкви для достижения политических целей восстановления утраченной власти Москвы над странами бывшего Советского Союза. Реализация этих идей имеет целью в первую очередь лишить Украину реального государственного суверенитета и независимости.

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата последовательно выступает за сохранение и укрепление партнерских, добрососедских и дружественных отношений между украинским и российским народами, между Украиной и Российской Федерацией. Но сохранение и укрепление таких отношений возможно лишь на основе подлинного взаимного уважения к суверенитету, государственной независимости, национальных и культурных особенностей Украины и Российской Федерации.

7. Отметить важность продолжения контактов с Константинопольской Матерью-Церковью в деле преодоления разделения Украинской Церкви, поскольку Константинопольский Патриархат проявляет свое желание, а также имеет авторитет и хорошую осведомленность в украинских делах для того, чтобы быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения Украинского Православия. Мы высоко ценим это и оставляем для себя возможность рассматривать все конструктивные предложения Константинопольской Матери-Церкви, которые будут вести к объединению Украинского Православия.

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100



: 1.5944 sec