images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
18:52 |  Як зробити якісний ремонт?
13:08 |  Легитимный гемблинг в Индии планы правительства
15:57 |  Дерев'яне ліжко - один з найдавніших предметів меблів
12:29 |  Диссертация на заказ в Киеве недорого
12:11 |  Що вдягати навесні?
12:01 |  Вдалий час для продажу авто
19:02 |  Твори добро. Історії про те, як люди піклуються про тварин і навпаки.
12:45 |  Как защитить автомобиль от угона?

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2019 Бюджет міста Києва на 2019 рік
images
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    
виходить щодня                                 images 21 лютого 2012 року, вiвторок  №24 (4044) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 04/04/2010 00:00

Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви


images

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви


Архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам
Украинской Православной Церкви

 

Пасха! Господня Пасха!..
Она у нас праздников праздник
и торжество торжеств —
столько превосходит все торжества,
не только человеческие и земные,
но даже Христовы и для Христа совершаемые,
сколько солнце превосходит звезды!

Свт. Григорий Богослов

 

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне — братия и сестры!


В этот день, по нашему древнему, но не стареющему христианскому обычаю, приветствую вас радостным — “Христос Воскресе”!

Божией милостью мы достигли светлого дня Пасхи! С того самого момента, когда ученики Господни возвестили миру о Воскресении Спасителя нашего Иисуса Христа, вся жизнь Церкви исполнена непреходящей радости — Христос воскрес из мертвых, и смерть побеждена!

По выражению святителя Мелитона Сардийского, Иисус Христос — “начало неизъяснимое и конец непостижимый”, Альфа и Омега жизни всего мира в целом и каждого человека в отдельности, ибо Им сотворена вселенная, Им содеяно спасение, и Он грядет судить живых и мертвых.

До времени Воплощения, Страданий и славного Воскресения Христова человечество, осознавая неизбежность смерти, свыклось с ней, и более того, как говорит пророк Исаия, заключило с ней союз (Ис. 28: 15). Не желая противиться греху, человечество покорилось ему.

Но в избранниках Божиих жила вера в избавление от тотальной власти смерти, эта вера вселяла надежду, вдохновляла на праведную жизнь, придавала смысл человеческому бытию. И в определенное Богом время (Рим. 5: 6) Господь наш Иисус Христос воплотился, умер за нас и воскрес, оправдав упование праведников. Для всего человечества началась жизнь, свободная от смерти. Отныне болезни, страдания и смерть не обладают безраздельной властью, не повергают в ужас, не вселяют в нас чувство безысходности, известное ветхозаветному человеку. И нам не нужно заключать союз со смертью, потому что грех побеждается верой, а смерть в Боге ведет к Воскресению с Ним.

Пасхальная радость христиан обретает свою полноту в надежде на личное воскресение из мертвых, которое Церковь провозглашает в словах Символа веры: “Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века”.

Христос — Первенец из умерших, и придет время, когда в Нем все оживут (1 Кор. 15: 22)!

Истина эта столь значима, что без нее все теряет смысл, все обесценивается, на всем — печать отчаяния и уныния. “Если нет воскресения, то нет и Бога, нет Промысла”, — говорит преподобный Иоанн Дамаскин (“Точное изложение...”, 4.37).

Возлюбленные, Воскресение Христово принесло обновление миру; и мы с вами должны уже сейчас, в этой земной жизни, осуществлять данную нам благодатную возможность совершенствовать и преображать его.

Мы не можем не заметить того, что мир, который лежит во зле (1 Ин. 5: 19), стал с еще большим упорством отвергать христианские ценности, что под лозунгом гуманности и свободы происходит вытеснение христианских начал из общественной жизни. Чудовищная рекламная индустрия непрерывно работает на то, чтобы сделать грех красочным, ярким, привлекательным, желанным. Для многих порок в своем разнообразном проявлении становится смыслом жизни. Стремясь к нему, люди готовы жертвовать многим, в том числе и своей совестью. Соревнование в достижении лжеблаг порождает разделение во всех сферах человеческой жизни; между людьми растет отчуждение, которого не должно быть, ибо это противоречит Божественному замыслу о человеке и духу евангельской любви.

Но Церковь Христова, подражая своему Главе Господу нашему Иисусу Христу, противостоит этому разделению и призывает всех к единству (Еф. 4: 3). Ни политические, ни экономические, ни национальные, ни какие-либо другие интересы не должны ставиться выше нашего единения со Христом и во Христе. При этом следует помнить, что единство не должно достигаться уступками греху и соглашательством с ним, противоречащими принципам евангельской Истины, но созидаться на фундаменте единой веры, единого духа (1 Кор. 1: 10). Пусть во всем руководит нами Любовь, Которая распялась за нас и воскресла!

Евангелие — Благая весть о Воскресшем Христе — будет проповедано, как говорит Священное Писание, «по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф:24;14). Носителями же этой проповеди являются все благочестиво верующие христиане. Не правильно думать, что Слово о Боге должны нести лишь священники или богословы. Где бы человек ни трудился, будь он врачом, учителем, военным, политиком, рабочим у станка, крестьянином в поле, поваром, студентом или журналистом, если он считает себя христианином, — он ответствен перед Богом и перед людьми не только за свои труды, но и за то, как будут воспринимать Церковь те, кто еще не пришел к вере, не определился в своем духовном выборе. А лучшая проповедь — это наша жизнь, исполненная духа мира и терпения, стремления к любви и правде.

Украинский народ сегодня переживает непростые времена. Экономические и политические потрясения привели к тому, что многие разуверились в справедливости, ожесточились, переполнены злорадством и жаждой мести. Многие замкнулись в себе, стали безразличными к нуждам других. Но разве возможно в таком расположении духа созидать, строить жизнь? Разве возможно зло побеждать злом ? «Нет, — говорит святой апостол Павел — Не будь побежден злом, но побеждай зло добром!» (Рим:12;21) Но где взять силы, спросите вы, для исполнения Заповедей Спасителя? — Ответ ясен: Тот, Который призывает нас к совершенному добру, Тот и подает необходимые для этого силы. Только бы мы сами захотели не только быть слушателями Слова Христова, но и делателями, не пассивными наблюдателями или суесловными критиками, но творческими соработниками Христу и Его святым. Мы должны просить у Бога сил, «насущного хлеба», и не бояться отдавать данные нам Богом дары друг другу. Пусть каждый задумается над тем, что он может сделать, чтобы облегчить жизнь ближнего, чтобы мир стал добрее. Будем добросовестнее и ответственнее, будем усерднее и трудолюбивее, откажемся от лжи, отвергнем ссоры и клевету, будем внимательнее к нуждам других, будем милосердны и сострадательны. И пусть во всем этом нам поможет Воскресший Христос Спаситель!

В этот светлый день, “егоже сотвори Господь” (Пс. 117: 24), дорогие братия и сестры, выразим нашу пасхальную радость благодарением Богу за Его любовь к нам, Его богатые милости и щедроты! Пусть эту радость прочувствуют все слышащие слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе»!

†Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 



прочитало 6053 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100



: 0.5907 sec