В специальном обращении под названием «Осторожность», адресованного 29 сентября священству, членам монашеских чинов и конгрегаций и верующим УГКЦ, Патриарх Любомир (Гузар) призывает не поддаваться на провокационные открытки, рассылаемые отлученными от УГКЦ «подгорецкими отцами». Сообщает РІСУ
Глава УГКЦ акцентирует на том, что поведение четырех в прошлом священников является «вредным и сокрушительным, а опасность тех открыток в том, что они могут повлечь «расколы и крушение духовной жизни верующих».
В обращении Главы УГКЦ сказано: «Уже длительное время четыре священника: Илья Догнал, Методий Шпиржик, Маркиян Гитюк и Р. Обергаузер, – массово рассылают письма духовенству и мирянам в Украине и за ее пределами, в которых, якобы желая помочь Церкви, распространяют замешательство и беспокойство. Они присвоили себе власть судить всех, не колеблясь даже проклинать церковных лидеров. Мы не знаем цели их поведения, но нет наименьшего сомнения, что она вредна и сокрушительна. Поэтому хотим предостеречь верующих Украинской Греко-Католической Церкви от пропаганды непослушания церковным законам, возможными плодами которой могут стать расколы и крушение духовной жизни верующих, что полностью противоречит Божьей природе Церкви. Церковь, поскольку она состоит также из грешных людей, всегда нуждается в очищении и обновлении, но не средствами, которые противоречат евангельской науке.
Упрямое поведение этих четырех лиц привело к тому, что Церковь приняла официальное исключение их из своего членства, наложив на них наказание великой экскомуники. На основании приговоров компетентных церковных судов они перестали быть членами Католической Церкви и не смеют выполнять ни пастырского, ни учительского, ни любого другого церковного руководства.
Члены Церкви не должны с ними общаться, то есть принимать участие в их нелегальных священнодеяниях или других мероприятиях. Беспокойство и разочарование, которое они сеют среди христиан своими письмами, свидетельствуют, что их намерения не от Бога».
Глава УГКЦ призывал верующих этой Церкви «быть очень осторожными и не дать себя обмануть лицемерными проповедями», а также молиться, чтобы «лженаука не отравляла чью-то душу».
Справка : Экс-монахи Антонин-Илья Догнал, Ричард-Методий Шпиржик, Самуил Р. Обергаусер раньше принадлежали к ликвидированной в 2004 году Чешской делегатуре отцов-василиан. Четвертый отец — Василий-Маркиян Гитюк — украинец. Сегодня они осуществляют свою деятельность в селе Подгирцы на Львовщине.
Конфликтная ситуация с этими священнослужителями началась в 2003 году, когда они выступили против назначения Ватиканом на должность экзарха Рутенской Греко-Католической Церкви в Чехии словака о. Ладислава Гучку. Они попробовали зарегистрировать общину УГКЦ, но делали это без согласия церковной власти. Чтобы частично снять напряжение, все руководство Чешской делегатури отцов-василиян было отослано в Украину.
Находясь в Украине вышеупомянутые отцы работали реколектантами в Свято-Благовещенском василианском монастыре, однако впоследствии их деятельность была в основном ориентирована на критику руководства УГКЦ и других церковных институций. В начале 2005 года монахов исключили из Василиянского Чина соответствующими Декретами, подтвержденными Конгрегацией для Восточных Церквей.
10-11 ноября 2005 года на 28 сессии Синода УГКЦ было принято решение о начале процедуры предупреждения священников из Подгорецкого монастыря о недопустимости их действий.
16 января 2006 года на внеочередной сессии Синода УГКЦ было принято решение о каноническом исследовании ситуации относительно отцов Ильи Догнала, Методия Шпиржика и Маркияна Гитюка из Подгорецкого монастыря.
Апогеем стало обнародованное подгорецкими экс-монахами, 3 марта 2008 года, заявление, что они были тайно хиротонизированы на епископов УГКЦ. При этом имя епископа, который их рукоположил, по сегодняшний день неоглашается.
23 марта 2008 года Глава УГКЦ Любомир (Гузар) выступил с официальным обращением, в котором разоблачил псевдоепископов. В обнародованном релизе в частности шла речь о том, что:
«1. Синод Епископов УГКЦ никогда не предлагал вышеназванные лица в кандидаты в епископский сан; 2. Они никогда не получали благословения Папы Римского, как этого требует церковный закон. Поэтому, невзирая на их заявления, нельзя их считать епископами Украинской Греко-Католической Церкви.»(пресс-релиз УГКЦ от 23.03.08)
Судебное дело, которое было проведено трибуналом СокальскоЖовкивской епархии УГКЦ, не найдя доказательств епископского рукоположения вышеупомянутых священников и обратив внимание на непослушание и безосновательную критику иерархии УГКЦ наложило на псевдоепископов наказание великой экскомуники.