images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
10:47 |  Куди сходити з дівчиною в Києві?
08:59 |  Контактні лінзи. Коли? Що? Хто? Навіщо?
10:44 |  Дещо про ваше здоров’я

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 29 лютого 2012 року, середа  №29 (4049) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 11/03/2009 14:24

Церковь поможет украинским трудовым мигрантам, которые вынуждены возвращаться домой


images

Финансовый кризис, который развернулся в мире, не имеет национальных признаков. Он больно ударил по всем без исключения странам, сказался прежде всего на положении рабочих людей. Трудные времена переживают и украинцы - как те, кто работает на отечественных предприятиях, так и те, кто в свое время уехал в поисках лучшей судьбы за границу. Для последних все более актуальной остается дилемма: возвращаться домой или нет? Ведь в Украине перед ними могут предстать новые проблемы. Не окажутся ли они в роли чужих среди своих?

Как сообщает УКРИНФОРМ, эти и другие аспекты вероятного возвращения наших трудовых мигрантов на родину обсуждались 10 марта на заседании круглого стола, инициированного фондом Open Ukraine и Украинской Греко-Католической Церковью. Для участия в дискуссии были приглашены духовные пастыри многих украинских церквей, народные депутаты, лидеры общественных организаций, представители государственных институтов.

Народный депутат Украины, основатель фонда Open Ukraine Арсений Яценюк назвал трудовую миграцию социальным недугом, который имеет не только экономические, но и духовные аспекты. Поэтому тяжело переоценить значение церкви, которая вместе со светской властью решает эту проблему.

"Этот социальный недуг не является следствием кризиса. Кризис только ускорил и усилил его. Так называемая четвертая волна украинской миграции, которая с 2000-го коснулась полтора миллиона людей, не имеет региональной составляющей - выезжали как с Востока, так и с Запада Украины", - сказал народный депутат.

По его словам, Европа откровенно задекларировала, что часть трудовых мигрантов покинет ее уже в ближайшее время. "По данным Евростата, на 2009 год планируется сокращение рабочих мест на 3,5 млн. Но поскольку экономический кризис не достиг своего дна, тяжело спрогнозировать, на сколько сократятся рабочие места в Европе", – констатировал А. Яценюк, отметив, что аналогичная ситуация наблюдается и в России.

При этом он добавил, что почти везде начаты программы по возвращению трудовых мигрантов в страны их происхождения. Что же касается нашего государства, то, по мнению Арсения Яценюка, это скорее позитив, "что пока процесс массового возвращения в Украину не начался". Это дает возможность нашему обществу, в частности, власти, церкви и общественности лучше подготовиться к тому, чтобы предложить таким людям профессиональные программы трудовой, духовной и социально-культурной адаптации.

По прогнозам директора Украинского центра социальных реформ Эллы Либановой, обвального возвращения трудовых мигрантов в Украину в ближайшее время не прогнозируется. Пока, по данным руководителей местных органов власти на западе Украины, наблюдается прекращение возвращения трудовых мигрантов домой. "С началом кризиса они поняли, что здесь будет тяжелее, чем там. Во всяком случае сейчас много не вернется", - констатировала Э. Либанова.

Что же касается масштабов трудовой миграции украинцев, то, по ее словам, количество тех, кто работает за границей около года, достигает приблизительно полтора миллиона человек. А вот цифру тех, кто покинул пределы нашей страны несколько лет назад, "следует увеличить в пять раз".

По убеждению Эллы Либановой, первыми, вероятнее всего, будут возвращаться строители из России, исключительно из-за того, что туда потом можно будет поехать еще раз: "Чего не скажешь о возможности возвращения в Италию – из-за сложностей с получением новой визы или приглашения. Как не удивительно, из России будут возвращаться те, кто работает легально. Поскольку работодатель имеет меньшую выгоду от их труда, в отличие от труда нелегалов".

По словам эксперта, ныне безработица еще не достигла своего максимума. "Я ожидаю его в марте-апреле при условии, что мы будем выбираться из кризиса. Но осенью, ближе к концу года, поскольку безработица имеет сезонные колебания, вновь будет пик", – сказала она, отметив, что первыми в зоне риска оказались восточные регионы, строительная отрасль и промышленность. Будет страдать также и сфера услуг, в частности, гостиницы, парикмахерские, а вот наименее коснется кризис бюджетной сферы, "поскольку вряд ли власть пойдет на то, чтобы сокращать учителей или врачей".

По словам директора Украинского центра социальных реформ, правительство каждой страны в условиях кризиса будет пытаться вытеснить со своего рынка заграничную рабочую силу. Поэтому бесспорно, важной функцией нашего государства должна бы стать готовность принять своих граждан не как чужестранцев. Тем временем, убеждена Э. Либанова, кроме церкви, ныне никто лучше не может выполнить роль поддержки реэмигрантов.

По мнению епископа Евстратия (Зори) (Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата), Украине важно использовать потенциал тех, кто будет возвращаться домой: "Это не пассивные, а активные люди, которые не привыкли ждать чего-то от государства. Они получили опыт европейской жизни, эффективного труда, самореализации, и являются силой, которая будет менять лицо Украины, что очень важно для европейской интеграции. Такой опыт и государство, и общественные организации должны использовать на наше общественное благо".

О солидарности в сотрудничестве различных институтов в нашей стране говорили также Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Украинской Греко-Католической Церкви, кардиналЛюбомир (Гузар), старший епископ Христиан Веры Евангельской в Украине Михаил Паночко, епископ РКЦ в Украине Станислав Широкорадюк и протодиакон УПЦ (Московского Патриархата) Иван Диденко, который считает наличие 30 тысяч украинских священнослужителей большим потенциалом для социальной работы, направленной на поддержку людей, которые будут иметь какие-то проблемы после возвращения из-за границы.

Как отметил главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, за 10 лет Израиль принял 1 млн. эмигрантов: "Поскольку государство было заинтересовано в том, чтобы они ехали. Нам нужно ответить на вопрос, заинтересована ли в этом Украина. Если да, то следует создать такие условия, чтобы было партнерство государственных, общественных организаций и церкви".

В ближайшее время Арсений Яценюк намерен разработать и внести на рассмотрение парламента новый законопроект, который сможет реально защитить украинских трудовых мигрантов и стимулировать процесс возвращения их на родину. По его словам, в этом документе следует снять ряд актуальных вопросов о двойном налогообложении, пенсионном обеспечении, пересечении украинцами таможенной границы и временного ввоза на территорию Украины транспортных средств.

Он также сообщил, что Европа предложила нам модель мобильного партнерства, при помощи которой самая квалифицированная рабочая сила и интеллектуальная часть украинского общества имела бы возможность легко выезжать в ЕС и интегрироваться там. "Я хотел бы инициировать обратный процесс, когда Украинское государство предлагает и делает все для того, чтобы те высококвалифицированные люди, которые выехали из Украины, в частности, и на обучение, могли легко вернуться, найти свое место здесь и ощутить всестороннюю государственную поддержку", – сказал в завершение Арсений Яценюк.



прочитало 1742 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100 images



: 0.3547 sec