Рост минимальной заработной платы в Украине - один из самых высоких в Европе, за два предыдущих года «минималка» в Украине выросла на треть. Так, с начала 2010-го до начала 2012 года размер фактически выплачиваемой минимальной заработной платы вырос на 35 процентов. Украина опередила по этому показателю такие страны как Польша, Эстония, Франция, Румыния, Турция. Об этом информирует Правительственный портал.
И это при том, что некоторые европейские страны вообще заморозили «минималку» на уровне 2009 года. Так, по данным Евростата, в Болгарии минимальная зарплата не менялась с 2009-го по 2011 год, в Чехии - заморожена на уровне 2007 года, в Литве и Хорватии - на уровне 2008-го.
Конечно, такие подходы обусловлены экономической ситуацией, которая сложилась в мире и касается всех без исключения стран. В то же время, даже в таких непростых условиях Правительство Украины принимает максимально возможные меры для повышения социальной защиты наименее обеспеченных граждан. К тому же, делает это не путем разовых доплат, дотаций и т.д., а планомерно повышая размер минимальной зарплаты, от которого рассчитываются другие показатели оплаты труда, те же надбавки или премии.
То есть, Правительство устанавливает такие правила на рынке труда, которые обязательны для всех и не зависят от «доброй воли» каких-то «добрых чиновников», как это бывало раньше при прежнем руководстве страной перед очередным «волеизъявлением». Поэтому такое повышение действительно является гарантиями, а не подачками для граждан.
Вместе с тем Правительство осознает, что повышение заработной платы, хотя и весьма существенное, ниже социальных стандартов стран Евросоюза. И дотягиваться до этого уровня, безусловно, нужно. Однако не за счет очередных кредитов на проедание, как это практиковали предшественники, а благодаря наполнению бюджета путем развития экономики, возобновления полноценной работы производства. И для этого делается все максимально возможное.