images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images images новини
images
17:00 |  На закупівлю спецтехніки та енергоносіїв "Київтеплоенерго" отримає 196 млн грн
images images images
14:00 |  При Київраді буде створено Дитячу дорадчу раду
images images images
11:00 |  На Kyiv Smart City Forum 2018 столиця представить досягнення "розумних" міських сервісів
images images images
08:00 |  У КМДА відреагували на розслідування про завищені ціни тестів на йододефіцит
images images images
19:00 |  Щирі 2019: 15 зірок знялися в благодійному календарі на тему українських свят
images images images
17:00 |  Уряд прийняв постанову щодо доступу українців до лікарських препаратів
images images images
14:00 |  Засновники Києва зустрічають гостей у Жулянах
images images images
11:00 |  Сімейні радники безкоштовно консультуватимуть киян
images images images
08:00 |  У столиці запущені в роботу усі котельні, що тривалий час не працювали через відсутність газу
images images images
17:00 |  Представники 6 країн зібралися у Києві на "Kavaleridze.RE:VISION"
images images images
16:45 |  У столиці влаштують вуличний фестиваль «РАЙОН #1 Block Party»
images images images
14:00 |  У Супрун хочуть зменшити кількість водіїв
images images images
11:00 |  У Києві працює 34 аварійні бригади для ліквідації пошкоджень на теплових мережах
images images images
08:00 |  У районах Києва триватимуть сезонні ярмарки
images images images
18:00 |  Картини від людей з синдромом Дауна покажуть у Києві
images images images
images
украинские новости RSS канал новини RSS  |  всi новини
images
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2018 Бюджет міста Києва на 2018 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 7 жовтня 2010 року, четвер  №145 (3776) images
images
полоса
images
images
Чтиво
images  
images
images
images
07/10/2010



images
Непонятка
images

Гість сьогоднішнього "Літературного клубу" — людина багатьох талантів у прямому розумінні цього слова. Сергій Бедусенко — композитор, піаніст, художник, заслужений діяч мистецтв України. У літературному доробку митця-універсала — проза й поезія різних форматів. Представляючи читачам оповідання Сергія, ми пропонуємо оцінити не лише стиль, а й почуття гумору автора.

Если умного человека можно ударить так, что он ополоумеет, то я не понимаю, почему полоумного нельзя ударить так, чтобы он поумнел?
Г. К. Лихтенберг

Др-р-р-ы-ы-ы-ы-и-и-и-
и-и... Ба-бах!..
— Чаю прикажете, барин?
— Да нет, Метрофан, боюсь что на сей раз прикажу я не чаю, а "долго жить..."
— Что ж, барин, мы народ подневольный... Скольки прикажете, стольки и проживу. Хоть тыщу лет.
— Да нет, милай, я имел в виду, что пришло мне время "в ящик сыграть".
— Ну зачем же, барин, непременно "в ящик"? Аль бильярда у нас не найдется? А нет, так можно и в шашки сыграть. Или в картишки перекинуться, на худой конец?..
— Экий ты тупой у меня! Можно подумать, не знаешь, что с "концом" у меня-то все, как раз, слава Богу. А вот сердечко пошаливает...
— Так это ж, барин, хорошо, коли пошаливает! Мне б такое сердечко — шальное, игривое, понимаш, любвеобильное!..
— Ты б еще, болван, сказал "любведебильное". Ты что, и в самом деле ни хрена не понимаешь? Сандалии мне придется отбросить. Сан-да-ли-и. И притом на пару с коньками!
— Как же это так, барин? Ведь сандалии-то новые совсем — вчерась купили только. Да и коньки всего лишь разик надевамши...
— Дурень ты, Метрофан, дурень непроходимый. Тебе бы не служить, а кой-чем груши околачивать!
— Да ужо пробовал, барин. Тольки больновато выходить... Да и не дюже эффективно...
— Ты, дефективный, с толку-то меня не сбивай! Дело вовсе не в грушах, а в коньках. Ведь это только так говорится "коньки отбросить", а на самом деле придется мне вовсе не коньки, а душу свою отбросить...
— Да что вы, барин ей Богу, что вы! Ведь ия и увидеть-то не моги, душу эту самую... А чтоб отбросить, надобно первым делом ухватить. А чтоб ухватить, надобно знать, за что. А уж опосля...
— Да заткнись ты, дерёвня, и слушай! Вот у тебя, к примеру, имя: Метрофан. Так это что ж, по-твоему означает, что ты — фан поездок в метро? Имя это, балбес. Имя, и все тут!
— Что ж, барин, ваша правда. Кино "Фан-фан Тюльпан" видел, врать не буду. А что касаемо метро, то оно в Мымровке нашей отродясь не ходило...
— Вот мерзавец!.. Ты что, чего доброго издеваться надо мною вздумал?! Сейчас вот вместо того, чтобы "дуба врезать", врежу тебе по шее, идиот несчастный!..
— Врезайте, барин, врезайте родимай — вот она, шея-то... А тольки дуба врезать у вас навряд ли получится. Потому как дуб — он матерьял крепкий, а вы, напротив, человек тонкай, деликатнай. Иное дело мы, мужичье. Мы народ, все больше, мастеровой, столярчатый. Так что извините, барин, а дуба врезать — это наш хлеб...
— Ах ты, Метрофать твою за ногу! Да пошел ты знаешь куда?.. /непечатное слово/. Ну и достал же ты меня!.. Раззадорил вконец..! /два непечатных слова/. А потому, щучий ты сын, приказываю истопить мне баньку, да немедля! Да смотри, чтоб погорячей! Да водочки похолодней! Да осетринки пожирней! Да девок порезвей! Гулять, ядрена мать, буду!!!
— Вот так бы, барин, сразу и сказали!.. А то "ящики", "коньки", "дубки" какие-то выдумываете. Тьфу на них! В гробу я все это видел, прости Господи!.. Что-что, а помереть-то вы завсегда успеете. Так на кой же ляд, торопиться!?
Тут Метрофан, обуреваемый благородным гневом, соорудил комбинацию из трех пальцев, именуемую кукишем. Этим международным знаком презрения, насчитывающим, кстати, как минимум 10 000 лет, он свирепо ткнул в Мировое Пространство.


Правила хорошего тона

Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание.
Козьма Прутков


Ну-ка, мужички, признавайтесь, кто из вас не знает элементарных правил хорошего тона?
По внезапно обрушившейся тишине, делаю вывод: все в курсе. А если кто и выпал из обоймы знатоков, то разве ж такой признается?
Думаю, никто особо не возражал бы против того, например, чтобы впускать женщин первыми, а выпускать — последними. Если, конечно, там, где дамы находились, им не было слишком скучно. Или же против того, чтобы помочь слабому полу в одевании, а тем паче в раздевании. Особенно, если поблизости нет свидетелей.
Я уж не говорю о тривиальном предложении руки. В качестве обычной опоры, конечно. А сердце пока лучше верните назад, в грудную клетку.
Авось, еще пригодиться.
Этот курьезный случай произошел со мной еще в старые добрые студенческие времена. Стоял (чтоб не сказать "висел") необычайно жаркий сентябрь. Я возвращался домой с лекций. На трамвае. Таких сейчас уж и не встретишь — тряских, деренчащих и поминутно дилинь-дилинькающих. Но как раз этим-то и милых.
Ну да ладно. На лекциях великолепно выспался, так как профессора попались подслеповатые, и чувствовал себя свежим, бодрым и готовым, что называется, "к труду и обороне".
Еду, значит. Толкучка такая, что все стоят "по стойке смирно". Кстати, именно такой вот, транспортный "комфорт" я называю "местом, где стираются грани между умственным трудом и физическим".
Вижу, чуть впереди стоит барышня. Ничто не помешало бы мне обратить на нее внимание, потому как была барышня вполне в моем вкусе.
Не из тех, знаете, которые, кое-как отмахав "полтора коридора", разыгрывают великосветских леди и томно рассказывают романтические истории никогда с ними не происходившие.
И не из тех, наоборот, которые, получив полный комплект образования, ударяются в феминизм, матерясь на всех углах похлеще матерых грузчиков.
А уж тем паче не из тех, которые, вырядившись в "последний писк", кстати, идущий им не больше, чем вороне павлиньи перья, и с тонной грима на претенциозно намурмоленной физиономии праздно дефилируют по "бродвеям местного значения", поглядывая на прохожих с таким видом, будто каждый из них должен им минимум по сотне баксов.
Другими словами, классная была барышня.
Интеллигентная.
С такой всегда найдется, о чем поговорить. О том, к примеру, как понимают правила хорошего тона другие народы. Туземцы с островов Зеленого Мыса от избытка чувств трутся носами. Эскимосы — те в качестве приветствия показывают друг другу языки. А вот в некоторых африканских племенах совершенно неприличным считается появление в обществе без специальной повязки над левым коленом. И это, знаете, при полном отсутствии всяких других повязок, в том числе и набедренных.
В общем, с информацией как-нибудь разберусь.
Но как же с ней познакомиться?..
Решение органически вытекало из воображаемого разговора. Просто при выходе из трамвая предложу даме руку. Заодно проведу тест. Если действительно душевный человек — не шарахнется, оценит. А там — слово за слово...
Занял я, значит, позицию, способствующую осуществлению моего замысла — поближе к дверям, и жду.
Трамвай, щелкает остановки — что твои орехи. За окошком уже массив какой-то новый, "куда и серый волк костей не заносил", а барышня моя ни с места. Наконец, вижу, пробирается к выходу.
Др-р-р-р-р-р-р — бумц.
Остановка.
Я живёхонько так выскакиваю и готовлю орудие знакомства. Руку, значит. Идеально рассчитываю общее расстояние до объекта. И, в частности, до его локтя. Ну и, конечно, количество впереди идущих. Их трое. Вижу, вываливается первый. Второй...
И тут что-то на секунду отвлекает внимание. Тем временем ощущаю на своей руке атласную кожу драгоценной ноши. С плавной уверенностью опускаю ее с крутых ступенек вниз, победоносно поворачиваюсь и...
Вижу перед собой восьми- или десятилетнего мальчика, которого нежно держу за покорно вздернутый подбородок. Оказывается, за этот самый подбородок, так напоминавший на ощупь изящный девичий локоток, я только что свел его с высокой трамвайной площадки прямо на глазах у ошарашенных пассажиров. Не иначе как этот "юный следопыт" в последний момент протолкался вперед моей пассии. Ее давно уже и след простыл, а мы с пареньком так и остались стоять друг напротив друга...
Моя рука накрепко прикипела к его подбородку — точно просоленная клешня контрадмирала к штурвалу тонущего флагмана. А мальчик, с опрокинутой головой, смотрел на меня своими невинными голубыми глазами, застыв в благоговейном ужасе. Ни дать, ни взять — жертвенный агнец, предназначенный закланию...
Опустим же завесу жалости над концом этой сцены.
С тех пор у меня выработался железный рефлекс: перед "приручиванием" какой-нибудь дамы тщательнейшим образом убеждаться в отсутствии близ нее посторонних предметов. Ну, знаете, разных там кипящих чайников, мужских коленок, бикфордовых шнуров, кошачьих хвостов и так далее. В особенности же опасаюсь я предательски гладких мальчишеских подбородков. Прям, "подбородофобия" какая-то...
И вам, любезные друзья во избежание подобных казусов искренне советую, не покладая рук, штудировать эти коварные правила.
Правила хорошего тона.



прочитало 2173 человек      images  
images
images
images
images
Статтi по темi:
images  
images
images
images

СПОЖИВАЧimages images
images
фото
За втрату багажу відповідає авіакомпанія

Останнім часом почастішали скарги від пасажирів на крадіжки речей з багажу в українських аеропортах. З валіз туристів зникають дорогі речі. Ми запитали у юристів, хто має відповідати за втрату багажу і як повернути майно...   дізнатися більше images



РЕЛІГІЯimages images
images
фото
Коли людина молиться, то біси ридають від горя

З прадавніх часів вважалося, що поряд з людьми живуть невидимі «ефірні» істоти, які через низьку щільність є незримими тінями. І це не міф, а реальність. Сучасні прилади зареєстрували цих невидимок в інфрачервоній і ультрафіолетовій частинах спектру. Учені на підставі досліджень зробили висновок, що енергетичні істоти мають природу, аналогічну кульовій блискавці, але поводяться, як розумні створіння, що вкотре підтверджує правильність Біблійських істин...   дізнатися більше images
images
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100 images



: 0.39 sec