images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images images новини
images
19:00 |  У зв’язку із погіршенням погодних умов киян просять надавати перевагу громадському транспорту та не паркувати авто обабіч дороги
images images images
17:15 |  На столицю насувається негода: киян закликають бути обережними під час ожеледиці
images images images
17:00 |  Громадскість матиме доступ до редакцій рішень Київради
images images images
14:00 |  Українці застібнуть паски безпеки навіть в автобусах
images images images
11:00 |  Київ прагне отримати статус Європейської культурної столиці
images images images
08:00 |  Для громадян із вадами зору встановлять 3D-моделі зменшених історичних пам’яток
images images images
17:00 |  Сторінки історії: папір для першої київської друкарні везли човнами 250 км
images images images
14:00 |  На столичних мостах проводять ремонти. Водіїв просять передбачати більше часу на дорогу
images images images
11:00 |  У Києві за 2-3 роки планують замінити комплексно зношені мережі у найпроблемніших мікрорайонах
images images images
08:00 |  В Україні поширюють неправду про наявність нібито епідемії чуми, сказу та промислового ботулізму
images images images
19:00 |  Україна виступить в Шанхаї на п'ятому Кубку світу з карате Кіокушинкайкан ІКО Мацушима
images images images
17:00 |  Мобільний додаток Kyiv City Guide отримав престижну міжнародну відзнаку
images images images
14:00 |  97 інформаційних табло допомагають пересуватися Києвом
images images images
12:30 |  Пам’яті академіка Олександра Топачевського
images images images
11:00 |  Для радіо та телебачення збільшили квоти на українську
images images images
images
украинские новости RSS канал новини RSS  |  всi новини
images
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2018 Бюджет міста Києва на 2018 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 11 ciчня 2011 року, вiвторок  №2 (3828) images
images
полоса
images
images
Чтиво
images  
images
images
images
11/01/2011



images
Божественная Мэрилин
images

Пропонуємо читачам “Хрещатика” оповідання одного з найпопулярніших авторів “Чтива” — Олени Шерман. І сьогодні Олена не розчарує своїх прихильників, адже в її творі є все: легкий стиль, несподіваний сюжет і тонкий гумор.

Витька Игумнов не любил черно-белые фильмы, но этот сразу привлек его внимание эффектной сценой: собрались типа какие-то крутые на праздник, а их давай замаскированные автоматчики мочить. Витька приоткрыл рот и сел перед телевизором. Действие развивалось стремительно: двое музыкантишек, случайные свидетели расправы, успели улизнуть с места бойни, и теперь им надо смыться из города. Их единственный шанс — оркестр, куда берут только женщин, и музыканты переоделись в женские платья. Увидев их в преображенном виде, Витька захохотал от души, и смеялся до тех пор, пока к переодетым музыкантам не подошла блондинка из оркестра. У нее было странное имя — Душечка, она пила коньяк из фляжки, которую прятала за резинкой чулок, мечтала о богатом ухажере — и весь фильм Витька видел только одну эту женщину. Перестрелки и переодевания исчезли, как будто их и не было, прочие персонажи путались под ногами — экран оживал только тогда, когда на нем появлялась она.

Тем днем в жизнь двенадцатилетнего Витьки Игумнова впервые вошла Норма Джин Бейкер, известная миру под именем Мэрилин Монро и умершая от передозировки лекарств за 16 лет до Витькиного рождения. Вошла — да так и не вышла.

Сначала родители восприняли новое увлечение сына нормально: Витька и раньше коллекционировал вырезки из газет и постеры певцов и спортсменов. При этом кумиры подростка быстро менялись: редко кому удавалось задержаться дольше чем на полгода. Однако прошло полгода, потом еще полгода — а интерес к давно умершей звезде не только не угас, а наоборот, разгорался все сильнее, и родители начали удивляться. Витька скупал все журналы и газеты, в которых встречалось хотя бы мимолетное упоминание Мэрилин; он свел дружбу с такими же фанатами, точнее фанатками, снабдившими его множеством фотографий, украсивших стены Витькиной комнаты. Однажды Витька чуть не сошел с ума от счастья: на одни сутки под залог ему дали переписать кассету с песнями Мэрилин, Бог весть как попавшую на просторы СНГ. Среди песен там было и знаменитое поздравление президенту Кеннеди (“Хэппи бездей ту ю, мистер президент...”). После восьмого класса он целое лето мыл машины, чтобы заработать на жизненно необходимую вещь — видеомагнитофон. И, разумеется, первой его девушкой стала коротко стриженная голубоглазая блондинка Рита Колыванова, чем-то — то ли сексапильностью, то ли смехом, то ли интонацией — напоминавшая Витьке его богиню.

Самое интересное, что если бы Витьку спросили: кто ему Мэрилин? — он не смог бы дать однозначный ответ. Мэрилин была не просто любимой актрисой и секс-символом; она не только представляла собой идеал красоты — хотя все это имело место. Для Витьки имя Мэрилин не случайно начиналось с той же буквы, что и слово “мечта”: это была греза по недостижимой и неподражаемой Вечной Женственности. Разумеется, он знал, прочитав полдюжины биографий, все теневые стороны ее жизни (еще и щедро приукрашенные молвой и желтой прессой), но грязь не приставала к этому сияющему образу: стоило ей появиться на экране и улыбнуться, как все наветы рассыпались в прах. Как некогда Фрина, обвиненная афинским ареопагом в безнравственности и победившая обвинителей своей божественной наготой, Мэрилин побеждала своими белокурыми кудрями, своим взглядом, хранящим некую тайну, своей неповторимой интонацией (“Хэппи бездей ту ю...”). Витька Игумнов не раздумывая отдал бы полжизни, чтобы оказаться хоть раз в одном времени и пространстве с Ней — но, увы, Мэрилин была столь же недосягаема, как реальные звезды на небе. Это Витька рос и менялся — она оставалась все той же, и все так же близоруко ошибалась в “Выйти замуж за миллионера”, строила коварные планы в “Ниагаре”, играла на гавайской гитаре в “Некоторые любят погорячее” и покоряла сердца коронованных особ в “Принце и хористке”. И никакая реальная женщина не могла с ней сравниться, хотя Игумнов честно влюблялся и старался, как теперь говорят, “строить отношения”. Возможно, именно потому к своим 28-ми он еще не был женат; впрочем, возраст (для мужчины, во всяком случае) не предполагал особой спешки.

Друзья знали об этом пристрастии Игумнова и, порой подтрунивая, все же охотно пополняли его архив, если случалось найти что-то новенькое в Сети, а однажды подарили на Новый год портрет Мэрилин работы местного живописца. Друзей у Вити было много: человек общительный и дружелюбный, он охотно приходил на помощь и никогда не самоутверждался за счет других. Романтическим поклонением Мэрилин его личность не исчерпывалась, оно лишь придавало ей некий рыцарский оттенок: служение Прекрасной Даме. И потому, когда перед днем рождения у Игумнова пошли проблемы — сперва с бизнесом, потом перенес операцию отец, и он явно приуныл, друзья начали переживать ни на шутку и искать пути вывода друга из кризиса. Перебирали разные способы, от прыжка с парашютом до мини-пига, но все было не то.

Выход нашелся неожиданно: Серега Смирнов с женой пошли по настоянию 10-летней дочери на шоу приехавшего в их город театра двойников и увидели на сцене Мэрилин. Сходство, во всяком случае из 9-го ряда, было поразительным: это была Мэрилин в лучшие годы. Тот же рост, фигура, родинка, игривое пощелкивание по микрофону. И платье, расшитое крупными жемчужинами. Осененный внезапной идеей Серега пробился за кулисы, сперва на смотрины — но и смотрины не подкачали. Вблизи актриса, хотя и сильно накрашенная, сохраняла сходство с богиней Игумнова, и Смирнов ринулся в бой.

— Значит, так. У моего лучшего друга послезавтра день рождения. В последнее время у него были проблемы, он устал, и мы хотим, чтоб он расслабился по полной. Его кумир — Мэрилин Монро. Думаю, вам все понятно.
— Выступление на частной вечеринке? Два часа — 300 баксов.
— Не просто выступление. Вы говорите по-английски? Я хочу подарить ему мечту. Типа Мэрилин воскресла для него на вечер, прилетела из Америки, по-русски ни слова. И поет только для него, как для Кеннеди.
— Тогда 500 баксов. И давайте мне сценарий. Да, кстати, интим исключен.

День рождения праздновали в кафе Артура, который не пожалел сил: столы ломились, зал был разукрашен на славу, а маленькая сцена уставлена аппаратурой. Друзья наперебой интриговали виновника торжества, подмигивая и намекая: “Тебя ждет сюрприз”, “Чудеса, Вить, иногда случаются”, так что Игумнов в конце концов начал ощущать странное волнение. Он не ждал чуда и не особо верил в изобретательность друзей, но что-то заставляло сердце замирать и тревожно биться.

Сюрприз затянулся до полуночи. Внезапно хмельной говор стих и свет в зале погас, зато мощные прожекторы ярко осветили сцену. К микрофону вышла среднего роста женщина с платиновыми волосами в плотно облегающем фигуру платье и, глядя только на Игумнова, пропела, почти задыхаясь от сдерживаемого чувства:
— Хэппи бездей ту ю, мистер Игумнов...

Реальность на миг поплыла в сознании изрядно подвыпившего Игумнова. Это была она, та, кого столько лет ждало его сердце — прекраснейшая из смертных женщин, Божественная Мэрилин, вынырнувшая на миг из черной пелены небытия. Не осознавая, что он делает, Игумнов вскочил с места и подбежал к сцене — под дружные аплодисменты собравшихся.
Когда артистка допела свою песенку и села за стол, Серега подмигнул:
— Ну что, сбылась мечта?

Игумнов кивнул, с изумлением глядя на сидящую рядом женщину, что-то кокетливо говорящую ему на плохом английском. “Конечно, это всего лишь двойник... хотя сходство необычайное... Но почему мне так хорошо? Почему?”
— Знаете, вы лучше говорите по-русски,— выдавил наконец он.— Вы ведь русская, правда?
— Рязанские мы,— подмигнула Мэрилин, сверкнув белозубой улыбкой.— Что, похожа?
— Феноменально!
— Раскрыть секрет? — предложил Серега, Игумнов кивнул.— Наташа — актриса театра двойников...
— Только не Наташа. Мэрилин. Хорошо?
— Окей, мистер президент.

Игумнов и Мэрилин быстро разговорились. Как оказалось, американская звезда была кумиром и для Наташи, закончившей в прежней жизни пединститут.
— Однажды я решилась — и вот уже 6 лет живу двойной жизнью.
— А муж не ревнует?
— Я решила учесть ошибки моей героини — принципиально не замужем.
Эта информация обрадовала Игумнова, которому нежданная гостья нравилась все больше. “Какая-то магия в этой рязанской девочке... хотя почему девочке? Мы, видимо, ровесники... А ведь может быть переселение душ!” — подумал он вдруг и сам засмеялся.
— Над чем смеемся?
— Ни над чем... Так... Вы говорите, что хотели бы сняться в кино?
— Это моя мечта. Не думайте, я уже снималась в рекламе, только в массовке.
Вечеринка затянулась до пяти утра, и Игумнов предложил усталой Мэрилин довезти ее до гостиницы. Но вместо гостиницы они приехали к нему.

...И он сам не мог понять в ту ночь, кого обнимал и кому шептал слова любви — Мэрилин живой или призраку.

Утром он проснулся поздно, но без симптомов похмелья — наоборот, с какой-то бодростью. Глядя на луч солнца на стене, он вспоминал вчерашнее и улыбался. Им владело то смутное чувство, которое бывает в начале пути, когда все еще солнечно, легко и дорога кажется гладкой и увлекательной. Что-то новое и хорошее вошло в его жизнь — или, точнее, кто-то. И неожиданная мысль “А может, она и есть моя судьба” уже не казалась неожиданной. “Мало ли как жизнь сводит людей. Кто знает, возможно, мы для того и заболели одной женщиной, чтобы она в конце концов нас познакомила...” Им овладело внезапное желание немедленно увидеть Мэрилин... или Наташу, поговорить с ней. Из ванной доносился шум воды — она была там.

Игумнов вскочил с кровати, сделал шаг к двери и вдруг увидел странный предмет на кресле. Подойдя ближе, он увидел, что это белокурый парик, а под креслом валяется платье в крупных жемчужинах. Он поднял его, и в этот момент в спальню вошла голая коротконогая баба с опухшим лицом:
— Ну ты герой, одиннадцатый час уже. Мог бы и разбудить, у меня поезд в полвторого.
В ужасе уставился на нее Игумнов, ничего не понимая.
— Что лыбишься? — фамильярно улыбнулась баба. Ее короткие темные волосы плотно прилегали к черепу неправильной формы.— Никогда женщину после душа не видел?
Душу оторопевшего Игумнова обдало холодом. Только не это... Только не это. Ей-богу, лучше б он увидел разложившийся труп.
— Не похожа, да? — поняла наконец его замешательство баба. — А ты приглядись повнимательней. Главное — костяк лица, черты правильные, ну, и нос похожий. Все остальное — глаза, губы, родинку — делает грим. Ну и парик, само собой.

Он смотрел на торопливо одевавшуюся женщину и не находил ни малейшего сходства. Где вчерашнее обаяние, шарм, сексапил, тайна? Перед ним была невыспавшаяся поденщица, потрепанная кочевой жизнью заурядная баба. Ночное золото дьявола обернулось утренними черепками. А он чувствовал себя так, точно его выставили на посмешище. Ведь его-то чувства — от детской мгновенной веры в чудо до страсти — были настоящими. Но к кому он их испытывал? Это даже не двойник. И не пародия. Это какой-то чудовищный обман. И Игумнов завыл, обхватив голову руками.
— С похмелья, что ли? Рассол есть?
— Да, с похмелья, — выдавил он из себя. — Ты... того... уходишь уже?
— Я ж говорю — поезд в полвторого. На такси дашь?
Вот и последняя капля. Вчерашняя божественная дева, которой положено парить в небесах, просила денег на извозчика, как — чего уж там греха таить — обыкновенная, прости Господи... Впрочем, все, что говорила эта женщина, было так чудовищно глупо и пошло, так неуместно, точно вместе с париком она сняла и мозги. И это его мечта. Наконец-то сбывшаяся мечта.

Перед уходом Наташа, несомненно, учуявшая перемену, подошла и, сдвинув выщипанные брови, сказала с серьезным видом:
— Ты не думай, я этим не подрабатываю... Ты мне просто очень понравился.
— Я не думаю, — выдавил он. — Спасибо. И до свиданья.

Хлопнула дверь, а он все сидел, пронзенный внезапной мыслью: а вдруг и Мэрилин была такая? Вдруг и она просила денег на такси? Что, если облик богини — мираж, а в реальности была заурядная девица, выезжавшая за счет правильности черт и грима? В храм ударила молния, и алтарь пошатнулся. Все детские мечты, все взрослые грезы, годы увлечения — все вот-вот не пошло к черту. Но тут он снова увидел парик, позабытый в спешке Наташей — и воспрянул духом.
У Мэрилин волосы были хоть крашеные, но свои.

I wanna be loved by you
Just you and nobody else but you
I wanna be loved by you alone
Pooh pooh bee doo!
I wanna be kissed by you
Just you and nobody else but you
I wanna be kissed by you alone

I couldn’t aspire
To anything higher
Than to fill the desire
To make you my own
Paah-dum paah-dum doo bee dum, pooooo!

I wanna be loved by you
Just you and nobody else but you
I wanna be loved by you alone...



прочитало 2879 человек      images  
images
images
images
images
Статтi по темi:
images  
images
images
images
images
11/01/2011 | На год зайца.
images
images
11/01/2011 | Зимові канікули.
images

СПОЖИВАЧimages images
images
фото
За втрату багажу відповідає авіакомпанія

Останнім часом почастішали скарги від пасажирів на крадіжки речей з багажу в українських аеропортах. З валіз туристів зникають дорогі речі. Ми запитали у юристів, хто має відповідати за втрату багажу і як повернути майно...   дізнатися більше images



РЕЛІГІЯimages images
images
фото
Коли людина молиться, то біси ридають від горя

З прадавніх часів вважалося, що поряд з людьми живуть невидимі «ефірні» істоти, які через низьку щільність є незримими тінями. І це не міф, а реальність. Сучасні прилади зареєстрували цих невидимок в інфрачервоній і ультрафіолетовій частинах спектру. Учені на підставі досліджень зробили висновок, що енергетичні істоти мають природу, аналогічну кульовій блискавці, але поводяться, як розумні створіння, що вкотре підтверджує правильність Біблійських істин...   дізнатися більше images
images
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100 images



: 0.2724 sec