Логотип видання 'Хрещатик'

images
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама  | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
images
Новини
  images
18 березня 2011 року, п'ятниця  №40 (3865) номер газеты в PDF-формате PDF новини в RSS-форматі RSS   |    |    |    |    |    |    |    |    
images
полоса
images
images
Людина, місто, країна
images  
images
images
images
18/03/2011      надрукуватипрочитало 2559 человек  

images
Сергей и Татьяна НИКИТИНЫ: “Вдохновенные “очеловечиватели”
images

В субботу, 19 марта, в Доме офицеров состоится сольный концерт известных российских исполнителей Сергея и Татьяны Никитиных. Накануне выступления "Хрещатик" пообщался с именитыми артистами. А разговором делится с любимым читателем.

Сначала несколько слов о творческих супругах. Познакомились Сергей и Татьяна еще во время учебы в МГУ. Вскоре вместе стали кандидатами физико-математических наук. Оставив науку, Татьяна занялась политикой, работала заместителем министра культуры России. Сергея потянуло в музыку и поэзию. Восемь лет он был заведующим музыкальной частью Театра-студии под руководством Олега Табакова. Со временем приобрел статус свободного художника, композитора и исполнителя собственных песен. Сейчас жизнь Никитиных сосредоточена на сцене и исполнительстве.

Главное  в воспитании детей — это общение


— Сергей, о чем Вы поете?
— (Смеется) Это надо всю жизнь рассказывать.

— А если двумя словами?
— О жизни. О том, что нас волнует.

— А что Вас сегодня волнует?
— В данный момент нас особенно остро волнует человеческая проблема — какими будут дети и внуки. Нас очень волнует, что из системы образования гуманитарная часть вымывается. Я пришел в ужас от того, что в школе, например, уже нет экзамена по литературе. Думаю, каждый сознательный человек должен прикладывать усилия и тратить время на приобщение детей к литературе. То есть участвовать в процессе “очеловечивания” детей. На этом пути у нас много всякой деятельности. Я уже двадцать лет веду такой клуб для детей и родителей, который скромно называется “Никитинские встречи”. У нас в домашней обстановке, как бы вокруг семейного очага, мы как раз и занимаемся тем, что приучаем детей к нормальному человеческому общению.

— То есть Вы — профессиональный “очеловечиватель”?
— В этой формулировке какая-то казенщина. Хотелось бы обходиться без нее.

— Тогда уточним: вдохновленный “очеловечиватель”.
— (Смеется) Ну, в общем, да.

— А что самое главное в воспитании детей?
— Во-первых, воспитанием нужно заниматься буквально с грудного возраста. Относиться к маленькому человеку, даже когда ему год-полтора, уже как к личности — с уважением. И самое главное, мне кажется, просто начать посвящать время и тратить свой организм на ребенка. А уж чем вы там будете заниматься — это детали. Можно в кубики играть, азбуку изучать. Главное — общение. И тогда невольно человек будет перенимать ваши увлечения, и то, что вы любите, он тоже полюбит.

— Сергей, а что Вам интересно в данный момент?
— Скажем так: на вопрос “что мы делаем?” мы обычно отвечаем, что поем стихи. Это прежде всего. Я лично не сочиняю стихов. Поэтому с самого начала появилась такая замечательная возможность выбирать с книжной полки стихи любимых авторов. Те стихи, которые мы могли бы спеть от первого лица. А поэзия всегда обращалась к вещам не преходящим. Для чего человек живет на этом свете? Какими будут его дети и внуки? Что он оставит им после себя? Человек живет, любит, рожает детей и задумывается над смыслом жизни. На жизненном пути мы встречаем очень много интересных людей: поэты, режиссеры, художники. Каждая встреча является для нас источником творческой энергии. Мы делимся своими увлечениями с близкими друзьями. Так получается, что этот дружеский круг расширяется до концертных, радио- и телевизионных аудиторий. Оказывается, то, чем мы занимаемся, близко и интересно многим другим.

За совместную жизнь мы нажили огромное богатство — наш сын, двое внуков, друзья


— Сергей, Вы на сцене с Татьяной действительно такая красивая, романтичная пара. Без всякого лишнего пиара. В чем секрет долгой и взаимной любви от Никитиных?
— Конечно, все от Бога. Трудно рационально отвечать на этот вопрос. У нас общий университет, общий принципиальный взгляд на жизнь. А характеры у нас разные. Мы дополняем друг друга. Я более интроверт. Татьяна — экстраверт. Мы за свою совместную жизнь нажили огромное богатство — наш сын, двое внуков, друзья, люди более старшего поколения. И это самое главное, что у нас есть. Все вместе создает столько связующих нитей, что мы уже себя в некотором смысле ощущаем единым целым.


— А можно услышать ответ Вашей супруги? В чем секрет такой долгой любви?
— (Татьяна) Секрет — он и есть секрет. Наверное, что-то так совпало. Общая деятельность, общие корни, воззрения, друзья, сын. Знаете, иногда можно даже молчать, и это не одиночество вдвоем, что очень важно.

— А как бы Вы охарактеризовали своего супруга?
— Сергей — человек одаренный. И отсюда вытекают многие вещи, даже сложные. Он интроверт, неразговорчивый. Может молчать долго. Любит рыбалку. Он добрый и в меру эгоистичный. А я, в основном, осуществляю коммуникацию с миром, с друзьями.

— Татьяна, а какая Ваша любимая песня?
— Вы знаете, это зависит от последней песни. Пока ты ими не переболеешь, они нравятся. Потом происходит переоценка, и от чего-то мы отказываемся. Но до сих пор мы поем старые песни, которые есть в репертуаре, будто они написаны вчера. Это значит, что они остались любимыми. Если песня “замыливается”, и ее неинтересно петь, слушатель сразу почувствует это. Среди любимых — “Когда мы были молодыми”, “Брич-Мулла”, песни Самойлова. Я очень люблю цикл Тарковского, который, в основном, Сергей поет один.

— Кто Ваш слушатель и как оцениваете свою аудиторию?
— (Сергей) Приходите на концерт и увидите.


— Мы обязательно придем. Но все же?
— (Сергей) Прежде всего это люди, которые не потеряли привычки почитывать, задумываться о смысле жизни и разделяют мнение, что человек жив не хлебом единым. Рано или поздно у человека, если он не живет жизнью травы, возникают главные вопросы, и он начинает над ними задумываться. В этом ему помогает литература, поэзия и авторская песня.

— Поскольку “Хрещатик” — киевская газета, расскажите, что для Вас Киев.
— (Сергей) Мы очень любим этот город. В моем представлении он являет собой нечто праздничное, содержательное, богатое. И внешне, и особенно внутренне. Мы ощущаем Киев своей древней родиной. Ведь Русь откуда пошла? Здесь столько культурных ассоциаций. Мы очень любим Андреевский спуск, булгаковские места. Вспоминаем многих музыкантов и писателей из Киева: и Виктора Некрасова, и Юнну Мориц. В Киеве мы источаем особую теплоту. И когда приходим на встречу со зрителями, все внешнее, даже то, что мы живем в разных государствах, уходит на десятый план или вообще об этом забываешь. Ты встречаешься с единомышленниками, с людьми, воспитанными на общей культуре. Еще нам интересны проявления национальной культуры. Мы очень любим авторов, сочиняющих на украинском языке. И вообще все национальное. Дело в том, что мои родители родились в Брянской области. Это недалеко от Украины. И родители, и дедушки с бабушками знали очень много украинских песен. Даже я знаю некоторые в оригинале. У нас много общего, и это все совершенно естественно.


 

 

Разговаривал Денис ЖАРКИХ, обработала Ирина ЩЕРБАТАЯ, “Хрещатик”.Фотографии из архива семьи Никитиных
images
images
images
images
Статтi по темi:
images  
images
images
images

СПОЖИВАЧimages images
images
фото
За втрату багажу відповідає авіакомпанія

Останнім часом почастішали скарги від пасажирів на крадіжки речей з багажу в українських аеропортах. З валіз туристів зникають дорогі речі. Ми запитали у юристів, хто має відповідати за втрату багажу і як повернути майно...   дізнатися більше images



РЕЛІГІЯimages images
images
фото
Коли людина молиться, то біси ридають від горя

З прадавніх часів вважалося, що поряд з людьми живуть невидимі «ефірні» істоти, які через низьку щільність є незримими тінями. І це не міф, а реальність. Сучасні прилади зареєстрували цих невидимок в інфрачервоній і ультрафіолетовій частинах спектру. Учені на підставі досліджень зробили висновок, що енергетичні істоти мають природу, аналогічну кульовій блискавці, але поводяться, як розумні створіння, що вкотре підтверджує правильність Біблійських істин...   дізнатися більше images
images
images

images
© газета "Хрещатик", "Хрещатик.Київ"
У разi використання матерiалiв
гіперпосилання на kreschatic.kiev.ua обов'язкове.
Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
| | | | | | | |



Fatal error: Class 'SAPE_client' not found in /spacenew/www/kreschatic.kiev.ua/index.php on line 211