Дизайн сада в украинском стиле: как он выглядит

Этнические традиции украинского образа жизни даже в условиях современности все еще находят свое отражение не только в оформлении интерьеров жилищ, но также и в обустройстве приусадебных участков.
Юрій Федоров 192 Коментувати

Например, владельцы собственных домов нередко заказывают ландшафтный дизайн в Киевской области именно в украинском стиле. Подробнее о том, как это выглядит – далее.

Архитектура

Постройки являются важной частью ландшафтного оформления, и традиционный украинский стиль все чаще привлекает внимание специалистов в данной области. В большинстве своем современные дома создаются из новейших материалов и оснащаются всевозможными элементами технического прогресса, которые помогают обеспечить максимум комфорта для проживания. В ландшафтном дизайне экстерьеру в украинском стиле уделяется не меньше внимания, чем внутреннему оснащению, ведь мало кому хочется жить в безликом типовом доме. Обращение к этническим истокам собственного народа – это беспроигрышный вариант, который точно будет выглядеть впечатляюще.

Очень уютным, например, будет смотреться вполне современный дом, крыша которого покрыта соломой или тростником, в соответствии со старинной технологией. Кроме того, немногим известно, что это один из новых экологических трендов современности. Если такой вариант не по душе, в качестве альтернативы можно выбрать черепицу. Стены же выстраивались из глины, дерева и камня. Для создания подобной фактуры не обязательно использовать те же материалы. Вполне можно задействовать специальную штукатурку и получить тот же эффект.

Современная украинская архитектура – это просторные дома из качественных материалов. Чтобы придать им традиционные черты, можно использовать не только штукатурку, но также, например, деревянные окна с перемычками и цветную роспись вокруг оконных и дверных проемов.

Приусадебный участок

Дизайн сада в украинском стиле – это, по сути, стиль традиционного села. Его ключевыми деталями можно назвать:

  • заборы-плетни с надетыми глиняными чугунками и оплетенные барвинком;
  • декоративные и рабочие колодцы;
  • огородные чучела для отпугивания птиц.

Ограждению и его декорированию стоит уделить особое внимание, ведь это первое, что видит человек, подходя к дому. Прежде всего плетень ограничивает участок, принадлежащий одной семье. На нем часто можно было увидеть глиняные горшки, которые вешались туда для просушки. 

Крайне важно, чтобы перечисленные декоративные элементы хорошо сочетались с уже имеющимися на участке постройками и окружающей средой. Дорожки делаются из натуральных материалов, а растения подбираются под текущую климатическую зону. А в качестве «живого украшения» мог выступать не только барвинок, но и любое другое вьющееся растение. 

Главным украшением одного из популярных сегодня стилей садового дизайна является, конечно же, калина – природный оберег для семьи. Дополнение в виде мальв и подсолнухов точно не оставят сомнений в том, что ландшафтный дизайн выполнен в традиционном украинском стиле.

Дизайн сада в украинском стиле

Калина обычно высаживалась у колодца, а мальвы – у крыльца. Перед домом также нередко обустраивали палисадники с пионами, астрами, а также множеством различных пряных трав. Рядом с домом, как и рядом с калиткой со стороны улицы, ставили скамейку, чтобы можно было передохнуть, наслаждаясь солнечными лучами. От калитки к дому обязательно вела прямая дорожка, а территория буквально утопала в зелени. Помимо цветов на приусадебном участке также часто высаживали все, что можно было использовать для подачи на стол, не отправляясь при этом в долгий путь на огород.

У сельского стиля много поклонников, однако и рассчитан он именно на настоящих почитателей деревенского пейзажа. При правильном подходе и чувстве меры, даже на современном участке можно создать очаровательный ландшафтный дизайн в украинском стиле, подчеркивающий красоту традиций прошлого.

Share This Article
Наша інформація - це ключ до розуміння подій
Коментувати