Современные похоронные бюро: их виды и критерии выбора

Ритуальные услуги пользуются популярностью, а особенно в условиях большого города, где срочно организовать какое-то событие очень сложно. Похороны не исключение, ведь родственникам буквально за пару дней нужно решить львиную долю вопросов.

Учитывая количество подрядчиков в больших городах и разнообразие цен на их услуги — это очень сложно. Элементарно, большинство заходят в тупик, когда начинают выбирать кладбище для захоронения: в Киеве их более 50. В связи с этим, большим спросом среди населения пользуются похоронными бюро. Какие компании бывают и как из них выбрать ту, которая закроет все ваши потребности? Рассказываем.

Какие бывают похоронные агентства?

Рассмотрим рынок ритуальных бюро на уровне Киева. Здесь есть как маленькие компании, предоставляющие только базовый перечень услуг, так и масштабные агентства, например, Антик, https://antik.ua/ предлагающие разнообразные пакеты услуг, уникальные услуги и опции, не связанные напрямую с похоронами. Это, например, изготовление эксклюзивных памятников, регулярный уход за могилой в будущем и т.д.

Если коротко, то все современные агентства можно разделить на три группы:

  1. Крупные и многофункциональные компании: этот тип агентств отличается широким спектром услуг, которые могут выходить за рамки традиционных ритуальных мероприятий. Они предоставляют услуги от подготовки похорон до изготовления памятников и их монтажу. Это компании, как, например, вышеупомянутая Antik в штате которых работает большое количество людей. От ритуального агента, до декораторов, мужчин, обеспечивающих плечевой вынос гроба, а также психологи, нотариусы, юристы и другие специалисты, которые могут понадобиться семье на этом нелегком жизненном этапе.
  2. Стандартные бюро: это компании, не выходящие за рамки ритуальных услуг. Они могут предоставить исчерпывающий перечень услуг, связанных с организацией похорон, но не всегда могут предоставить дополнительные услуги, такие как оформление могилы (монтаж памятника). Также их компетенции не всегда хватает, чтобы организовать сложные процессы, например транспортировку тела из другой страны.
  3. Маленькие компании: это бюро, предоставляющие базовый перечень услуг, необходимый для организации стандартных небольших похорон, без лишних помпезностей и без дополнительных трудностей, которые пришлось бы решать. Такие компании в большинстве своем работают в маленьких городках и селах, тогда как в мегаполисах их постепенно вытесняют фирмы среднего и крупного масштаба.

Выбирая компанию, каждая семья должна прежде всего подумать, какие похороны им нужны, будут ли они заказывать нетипичные услуги, например кремацию тела. Нужен ли им отдельный зал для прощания, музыкальное сопровождение и т.д. Представив в голове примерную картину того, как все должно происходить, выбрать агентство будет гораздо проще.

Какие услуги чаще всего заказывают в ритуальных агентствах?

Перечислим список услуг, которые сегодня чаще всего заказывают родственники. По крайней мере, такая тенденция наблюдается в Киеве и других крупных городах:

  1. Подготовка к похоронам: это комплексная услуга, которая включает множество дополнительных опций, таких как поиск и доставка гроба, одежда для умершего, ритуальная атрибутика. Также на этом этапе можно добавить транспортировку тела в морг и из морга, если имело место вскрытие.
  2. Ритуальный транспорт: включает как катафалк для перевозки тела на кладбище, так и предоставление транспорта для перевозки гостей.
  3. Бальзамирование тела: очень популярен запрос, особенно если похороны по каким-то причинам нужно оттянуть. Например, из-за родственников, не успевающих прибыть на церемонию прощания в указанный день.
  4. Обустройство места для похорон: это может быть дом умершего, специальный зал для прощаний или большая палатка, если похороны проходят летом. Последний пункт приобретает большую популярность в мегаполисах. Ритуальные бюро берут на себя вопросы по поиску зала или палатки, их оформлению, включая флористику и другие вопросы.
  5. Приглашение священника или другое лицо, которое будет проводить церемонию прощания. Все зависит от вероисповедания умершего и его семьи. Иногда похороны проводит не священник, а церемониймейстер, или представитель определенной религии согласно их традициям.
  6. Плечевой вынос гроба из дома: согласно церковным канонам гроб с телом не могут выносить близкие родственники умершего, например, сыновья, братья и т.д. И это иногда становится проблемой, ведь не всегда, особенно на небольших похоронах есть достаточное количество физически крепких мужчин способных выполнить эту процедуру. Агентства заранее об этом заботятся и предоставляют таких мужчин.
  7. Урегулирование всех вопросов с кладбищами: поиск кладбища согласно пожеланиям семьи, договоренности с администрацией погостов, выбор места для могилы и его подготовка, дальнейшее облагораживание могилы после завершения похорон и т.д.

Это базовый перечень услуг, а современные агентства могут предлагать и дополнительные опции, такие как транспортировка тела из-за границы, эксгумация, кремация, организация похорон домашних животных и многое другое.

Как выбрать похоронное бюро?

В мегаполисах с этим действительно сложно, ведь, во-первых, выбор агентств велик. Во-вторых, сразу после того, как полиция и скорая констатирует смерть, родственникам начинают звонить по телефону ритуальные агенты и наперебой предлагать свои услуги. Чтобы не встретить недобросовестных подрядчиков, особенно если речь о похоронах большого масштаба, обращайте внимание на следующее:

  • репутация: наличие отзывов и наличие компании в Интернете (большой сайт, активные социальные сети и т.п.);
  • договор: если вам его не предлагают лучше избежать сотрудничества с таким подрядчиком;
  • индивидуальный подход: к примеру, наличие льготных цен для социальных категорий населения.

Выбор похоронного агентства — важная задача, требующая внимательности и тщательного анализа всех доступных вариантов.

Share This Article
Наша інформація - це ключ до розуміння подій
Коментувати