Гомогенизатор: устройство аппарата и сферы его применения

Любая промышленность нуждается в большом количестве различного оборудования, упрощающего все процессы и делающего его более эффективным.
Юрій Федоров 111 Коментувати

Гомогенизатор также относится к таким устройствам. В основном он используется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. С его помощью создают стабильную и однородную смесь из ингредиентов, имеющих разные физические свойства: вязкость, размер и плотность частиц. Бывает двух видов — промышленный и лабораторный.

Конструкция и принцип работы гомогенизатора

Оборудование имеет несложное устройство. Главными узлами являются поршневый насос, камеры и насадки с клапаном. Принцип работы основан на пропускании ингредиентов через узкий зазор между 2 элементами, которые с высокой скоростью двигаются относительно друг друга. Под сильным давлением продукт проходит через насадку, поступает в поршневой насос, а далее в камеру. Во время этого процесса частицы ингредиентов разрываются и смешиваются, равномерно распределяясь по всей смеси.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество гомогенизатора — увеличение срока годности продуктов. Также после его использования структура веществ становится более однородной и стабильной.

Недостаток устройства проявляется только при его неправильном использовании. Если не достаточно точно рассчитать необходимое давление, жирные продукты могут повредиться и утратить питательные свойства. Также аппарат может повредить структуру белков, отчего изменятся их функциональные свойства.

Чем гомогенизатор отличается от миксера

Лабораторный и промышленный гомогенизаторы предназначены для смешивания ингредиентов, которые плохо растворяются друг в друге. Например, продукты на водной и масляной основе. Миксеры же смешивают хорошо растворимые друг в друге вещества.

Сферы применения

Купить гомогенизатор стоит для таких сфер:

  • Пищевая. Используется при изготовлении молочных продуктов, десертов, ликеров, напитков и морсов, детских смесей, томатной пасты, продуктов на основе яиц и многого другого.
  • Косметическая. Гомогенизатор нужен для создания шампуней, кремов, губных помад, кондиционеров, лаков для ногтей и прочего.
  • Фармацевтическая. Применяют во время производства лекарственных средств: антибиотиков, эмульсий, мазей, а также для оболочек для таблеток.

В разных сферах устанавливают различные модели такого оборудования. Мы рекомендуем обратить особое внимание на линейку товаров шведского бренда Tapflo.

Share This Article
Наша інформація - це ключ до розуміння подій
Коментувати