У облачной системы есть целый ряд преимуществ, начиная от простоты настройки до удаленного доступа, поэтому все больше пользователей выбирает IP-камеры с возможностью облачного хранения. Рассмотрим плюсы и минусы облачного видеонаблюдения, а также предложения разных сервисов.
Принцип работы облачного видеонаблюдения
Принцип работы прост: IP-камера подключается к интернету через Wi-Fi или кабель. Она записывает видео, напрямую отправляя его в облачное хранилище. Здесь видео хранится в течение определенного (настраиваемого) времени, а пользователь может через приложение или браузер просматривать видео в реальном времени или в архиве.
Плюсы облачного видеонаблюдения
Удаленный доступ в реальном времени. Можно просматривать видео с камер в прямом эфире из любой точки мира, где есть интернет. Доступ осуществляется через смартфон, планшет или компьютер.
Нет риска утраты данных. Хранение на удаленных серверах защищает записи от кражи оборудования, поломки носителя, пожара и других форс-мажорных обстоятельств. Даже если камера будет разрушена, архив останется в облаке.
Масштабируемость. В систему легко добавить новую камеру, все, что нужно, это подключить ее к интернету и добавить в аккаунт.
Автоматические обновления и ИИ-функции. Регулярное обновление ПО с устранением проблем безопасности, а также функции ИИ, такие как распознавание лиц, определение движения, звука, создание тревожных зон, — доступны без смены оборудования.
Минимальные затраты на обслуживание и его простота. Не нужно покупать видеорегистратор, обслуживать сервера или покупать жесткие диски, следя, чтобы на них оставалось место, не нужно настраивать резервное копирование. Облачное видеонаблюдение, которое включает вай-фай-камеры, полностью доступна для непрофессионального пользователя, включая установку, настройку и доступ к записям.
Интеграция с «умным домом» и другими IoT-устройствами. Облачное видеонаблюдение легко интегрируется со смарт-системами Alexa, Google Home, Apple HomeKit.
Минусы облачного видеонаблюдения
Зависимость от стабильного интернета. Если соединение прерывается, камера теряет связь с сервером и перестает передавать видео в облако.
Абонентская плата. Обычно облачные сервисы предлагают ограниченный бесплатный архив, например, один день или запись только при срабатывании датчика движения. Для хранения от 7 до 30 дней и более нужна подписка, особенно если камер несколько.
Ограничения по скорости и трафику. Постоянная передача видео в сеть создает нагрузку на интернет-канал и может влиять на скорость интернета в доме или офисе, если нет отдельного канала. Также это может привести к перерасходу трафика, особенно если используется мобильный интернет.
Вопросы конфиденциальности и безопасности. Пользователь полагается на гарантии безопасности облачного сервиса, поэтому важно выбирать проверенные сервисы с надежным шифрованием и строгой политикой конфиденциальности.
Ограниченные возможности настройки. Облачные системы ориентированы на удобство широкого пользователя. В отличие от профессиональных локальных систем, они обычно не предусматривают возможности изменения параметров записи, таких как расписание или частота кадров и не поддерживают или ограниченно поддерживают сторонние протоколы.