Васаби: польза и вред для организма

Васаби - ярко-зеленая паста, приготовленная из японского хрена. Она обладает не только жгучим вкусом, но и полезными свойствами.

Лучше всего сочетается с рыбой, морепродуктами и овощами, помогает подчеркнуть их вкус. Без васаби сложно представить большие суши сеты, которые сегодня можно заказать в ресторане японской кухни.

Васаби: польза для организма

Полезные свойства васаби:

  • антибактериальные. Основное действующее вещество – изотиоцианат, помогает бороться с вредными бактериями в пищеварительном тракте, снижая риск пищевых отравлений;
  • противовоспалительные. Снижает воспаление в организме, что полезно при различных заболеваниях (артрит, органов дыхания и др.);
  • укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С и других антиоксидантов укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • здоровье сердца. Снижает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение;
  • профилактика рака, в том числе желудка, толстой кишки;
  • улучшение пищеварения. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет метаболизм;
  • свежее дыхание и устранение неприятного запаха изо рта.

Польза васаби – изотиоцианаты (основное действующее вещество, ответственное за острый вкус и лечебные свойства), витамин C (антиоксидант, укрепляющий иммунитет и защищающий клетки от повреждений), витамины группы B (необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ), минералы: калий, кальций, магний, железо (важны для поддержания здоровья организма).

Паста васаби традиционно подается к суши и роллам, которые можно заказать по ссылке https://evrasia.in.ua/ru/togo/rolls/maki недорого и с быстрой доставкой курьером.

Васаби польза и вред: когда вредна?

Возможный вред:

  • раздражение слизистых оболочек. Изотиоцианат вызывает сильное жжение во рту и носу. При чрезмерном употреблении это может привести к раздражению слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • проблемы с пищеварением. Чрезмерное употребление может вызвать изжогу, повышенную кислотность желудка и даже обострение язвенной болезни;
  • головная боль и мигрень;
  • аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на крестоцветные овощи (горчица, хрен);
  • повышение давления, особенно у людей с гипертонией;
  • нарушение микрофлоры кишечника при чрезмерном употреблении;
  • гепатотоксичность. В больших количествах васаби содержит гепатотоксин, негативно влияющий на печень.

С осторожностью употреблять эту пасту следует людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, колит и др.), беременным и кормящим женщинам, детям (детский организм более чувствителен к острой пище), лицам с аллергией.

Васаби – не просто острая приправа, но и кладезь полезных веществ. Но ее рекомендуется употреблять умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Следует выбирать продукт высокого качества, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Share This Article
Наша інформація - це ключ до розуміння подій
Коментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Exit mobile version