При этом не стоит забывать, что очки солнцезащитные будут эффективно выполнять свою функцию, только если соответствуют параметрам лица.
Критерии выбора солнцезащитных очков
При определении размера оправы важны три показателя:
- ширина мостика — перемычки на переносице, которая соединяет линзы;
- длина заушника;
- ширина светового проема для линзы.
Мостик отвечает за удобство очков. Если он слишком короткий, то будет давить на переносицу, вызывая дискомфорт, а в некоторых случаях и проблемы с дыханием. Наглядный показатель неправильно подобранной длины мостика — следы от него на коже после длительного ношения очков.
Параметры светового проема влияют на толщину линз. Чем он меньше, тем тоньше должны быть стекла. Также форма, толщина и размер рамки определяет внешний вид носителя, поэтому ее подбирают под тип лица.
От заушника зависит правильная посадка аксессуара. Если он слишком длинный, очки будут спадать, а чересчур короткий сдавливает голову и уши. Также на посадку влияет общая ширина оправы, которая представляет собой сумму размеров мостика и рамок для линз.
Производители обычно указывают параметры очков на заушниках в миллиметрах. Первая цифра — это общая ширина оправы или ширина светового проема. Вторая — ширина мостика, а третья — длина заушника. Если кроме цифр есть буквенные обозначения, то они никакого отношения к размеру не имеют, а обозначают модель и расцветку оправы.
Как самостоятельно определить размер очков
Самый простой способ — примерка — не доступен при покупке аксессуаров онлайн. При этом можно приобрести очки в интернет-магазине с идеальной посадкой. Для этого нужно только правильно провести замеры лица.
Чтобы определить подходящую общую ширину очков, нужно приложить измерительную ленту или линейку чуть ниже уровня глаз и узнать расстояние между висками. К нему стоит добавить пару миллиметров, чтобы оправа не слишком плотно прилегала. Для определения размера мостика нужно измерить переносицу в самом широком месте.
Узнать оптимальную длину заушника можно, измерив расстояние от внешнего уголка глаза до середины верхней части уха.
Если уже есть солнцезащитные очки с идеальной посадкой, можно измерить их параметры. При этом размер и форма светового проема должны совпадать. Погрешность может составлять не более 5 миллиметров.