Как ухаживать за зубами после чистки: рекомендации стоматологов

Зубной налет является одной из основных проблем ротовой полости и требует регулярного удаления. Лучше всего с этим поможет профессиональная гигиена зубов и десен.

Обычно чистка зубов Киев делается раз в полгода. Она позволяет также обеспечить профилактику кариеса и других заболеваний рта. После процедуры пациент может наслаждаться сияющей улыбкой и ощущением безупречной чистоты и свежести. Чтобы этот эффект продержался как можно дольше, требуется придерживаться определенных правил. О том, как ухаживать за зубами после чистки, далее.

Что нужно делать после профессиональной чистки?

Есть несколько полезных рекомендаций, которые пациентам необходимо соблюдать, чтобы зубы оставались белоснежными после чистки как можно дольше.

Смена зубной щетки

Такую замену рекомендуется проводить примерно каждые 3 месяца. Со временем на щетине образуются целые колонии бактерий, которые попадают со щетки прямо на поверхность зубов и десен. Таким образом они способны провоцировать воспалительные процессы. Обновление зубной щетки позволяет снизить риск возникновения подобных проблем, в особенности, когда зубы только прошли через процедуру чистки. Следующие несколько дней желательно использовать щетку с мягкой щетиной, а затем вернуться к прежнему уровню жесткости.

Выбор зубной пасты

Процедура чистки ротовой полости в кабинете стоматолога очищает налет и зубной камень не только на видимых участках зуба, но и в десневых карманах. Некоторое время после этого необходимо только мягкое воздействие. Поэтому важно выбирать пасты с низким индексом абразивности (RDA). В особенности рекомендуется паста с кальцием и фтором, чтобы быстрее напитать зубную эмаль полезными веществами и укрепить ее. Ни в коем случае в этот период не следует выбирать отбеливающие пасты.

Изменение рациона питания

Уход за зубами после профессиональной чистки включает также небольшую коррекцию повседневного рациона. Например, желательно включить твердую пищу – свежую морковь или яблоки. Они не только продлят результат, но и насытят дентин витаминами.

Следует также обратить внимание на продукты, богатые кальцием, магнием и фосфором:

  • бобовые;
  • гречка;
  • изделия из цельнозерновой муки;
  • красная рыба;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • орехи;
  • семена кунжута;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты.

Здоровое питание, как известно, приносит пользу не только пищеварительной системе, но и оказывает серьезное влияние на состояние ротовой полости.

Поддержание регулярной гигиены ротовой полости

Уход за зубами при этом должен включать щетку и зубную нить для очистки десен и межзубного пространства. Это даст дополнительную уверенность в том, что белизна эмали сохранится надолго.

Зубной налет образуется ежедневно. Накапливаясь, отложения затвердевают и их в итоге неспособна устранить даже самая жесткая щетина. Поэтому не стоит пренебрегать чисткой.

Если пациент пользуется ополаскивателем для рта, на некоторое время лучше прекратить его использование, поскольку в составе данного средства обычно содержится спирт.

Что запрещено делать первое время после профессиональной гигиены?

В первые дни после процедуры необходимо набраться терпения и стараться избегать всего, что может нанести вред зубной эмали или окрасить ее. Далее перечислено все, от чего стоматологи рекомендуют ненадолго воздержаться в рамках ухода после чистки зубов.

Травяные настои для полоскания рта

Иногда профессиональная чистка может вызвать кровоточивость десен. Разумеется, травяные отвары в данном случае полезны, но в то же время они могут вызвать потемнение зубной эмали. Если десны начали кровоточить, правильным решением будет консультация с гигиенистом – он подскажет, какие средства можно использовать для решения проблемы без последствий для эмали.

Кислые и красящие продукты в рационе

Отказаться от них будет достаточно всего дня на 3. Среди таких продуктов, например, свекла, клубника и малина, а из напитков – чай, кофе и красное вино. Также не следует некоторое время употреблять газировку, кислые фрукты, консервированные овощи, слишком горячие или холодные блюда.

Если же устоять перед любимым утренним кофе не получается, стоит воспользоваться обычной коктейльной трубочкой, а затем обязательно прополоскать рот обычной водой.

Курение

В числе рекомендаций после гигиенической чистки зубов – временный отказ от курения. С одной стороны, этот запрет может показаться довольно жестким. С другой же – он вполне способен положить начало для полноценной борьбы с этой дурной привычкой. Если говорить конкретно о зубах, табак оказывает сильное влияние на цвет эмали, поэтому желательно постараться не прикасаться к сигаретам как можно дольше после чистки. По крайней мере, в первые сутки или хотя бы часы. Чем дольше удастся продержаться, тем дольше сохранится эффект.

Чтобы уберечь зубы от болезней и сохранить их красоту, профессиональную гигиену желательно проводить 1-2 раза в год. Однако любителям кофе, шоколада и сигарет эту процедуру желательно проводить 3-4 раза в год.

Share This Article
Наша інформація - це ключ до розуміння подій
Коментувати