Вентиляция в частном доме: как правильно организовать систему

В современной городской жизни человек проводит большую часть времени в помещении — на работе, в гостях, общественных заведениях или в собственном жилье. И если в большинстве помещений мы никак не можем повлиять на качество проветривания, то дома — у нас полная свобода.

О том, как вентиляция в частном доме  помогает улучшить микроклимат в жилых комнатах и что нужно, чтобы грамотно подобрать технику в вашем конкретном случае рассказываем в статье ниже.

Для чего необходима принудительная вентиляция в частном доме?

Давайте начнем с того, что естественная вентиляция обустроена в каждом доме (частном или многоквартирном) и обеспечивает воздухообмен за счет разницы давления и температуры внутри и снаружи дома. Здесь приток воздуха осуществляется через окна, двери, щели и т.п, а вытяжка — через отдушины в кухне и ванной. 

В теории, естественная вентиляция должна обеспечивать достаточный приток свежего воздуха в дом. Но на практике она не всегда справляется со своими задачами. Почему?

  • Современные дома строятся более герметичными, что препятствует природному воздухообмену;
  • Пластиковые окна, которые плотно закрываются, также мешают проникновению свежего воздуха.

И даже если летом окна можно чаще держать открытыми, то зимой проветривать каждый час по 15 минут — это действительно трудновыполнимая задача. В результате:

  • В воздухе накапливаются углекислый газ, пыль, запахи, влага;
  • Образуется конденсат и плесень;
  • В доме становится душно и некомфортно;

В свою очередь принудительная вентиляция полностью решает эти проблемы микроклимата помещений, регулируя чистоту, свежесть и влажность воздуха. 

Система вентиляции в частном доме: варианты схем

 ПреимуществаНедостатки
ПриточнаяОбеспечивает приток свежего воздуха. Доступны весьма недорогие устройства. Не удаляет отработанный воздух. Всегда комбинируется с эффективной вытяжной системой в грязной зоне дома.
ВытяжнаяУдаляет отработанный воздух вместе с излишней влагой, СО2, пылью. Также можно купить по невысокой цене.Не обеспечивает свежий воздух, поэтому комбинируется с приточными приборами в чистых зонах.
ПриточновытяжнаяОбеспечивает как свежий приток, так и удаление отработанного воздуха. Может практически полностью контролировать микроклимат в помещениях.Самый дорогой вариант, т.к. выполняет функции и приточного, и вытяжного устройства (а иногда и кондиционера, увлажнителя, осушителя, очистителя воздуха).

Варианты приборов для улучшения вентиляции в частном доме

Приточная вентиляция:

  • Бризер или проветриватель — компактный прибор, который устанавливается на стену. Подает свежий воздух в помещение, предварительно очищая его от пыли и подогревая с помощью ТЭНа (зимой, если это необходимо);
  • Приточная установка — более мощная система подачи свежего воздуха, которая сможет обслуживать сразу несколько помещений, подключенных к канальной вентиляции;
  • Оконные и стеновые клапаны — наиболее простой и дешевый способ обеспечить приток свежего воздуха. Небольшое устройство с фильтром вставляется в воздуховод в раме окна или стене на ваш выбор. 

Вытяжная вентиляция:

  • Вытяжной вентилятор — устанавливается в отдушину (например, на кухне или в санузле), чтобы улучшить воздухообмен в помещении;
  • Кухонная вытяжка устанавливается прямо над плитой, чтобы удалять влагу, жир и запахи сразу после того, как они покинут кастрюлю.

Приточновытяжная вентиляция:

  • Приточно-вытяжная установка — система, которая обеспечивает приток и вытяжку воздуха в общедомовой канальной схеме вентиляции. Может включать множество дополнительных комплектующих: фильтры, рекуператоры, обратные клапаны, вентиляторы, увлажнители и осушители воздуха, кондиционеры и тд;
  • Бытовой рекуператор — небольшое экономичное устройство, которое обеспечивает полноценный воздухообмен в отдельной комнате. Кроме проветривания, система повышает теплопотери дома — сохраняет тепло вытяжного потока для подогрева приточного воздуха (летом таким же образом сохраняется прохлада от кондиционера). 

Кто поможет с выбором правильной вентиляции для частного дома?

Учитывая сложность процесса проектирования и установки вентиляционных систем, рекомендуется обращаться к специалистам, например, в профессиональную климатическую компанию. Только квалифицированный подрядчик сможет грамотно учесть все особенности дома, создать в помещениях идеальный микроклимат и предоставить гарантии на все проведенные работы/установленную технику. 

Share This Article
Наша інформація - це ключ до розуміння подій
Коментувати