Этапы ремонта квартиры в новостройке и во вторичке

С чего начать и в какой последовательности проводить ремонт в квартире? Этот вопрос — один из наиболее актуальных для людей, которые решили качественно обустроить свои жилье. Рассмотрим подробнее основные этапы ремонта, а также отличия между ремонтными работами в новостройках и в квартирах со вторичного рынка.

С чего начать ремонт квартиры?

Чтобы результаты ремонта соответствовали ожиданиям, а сами ремонтные работы не превратились в нескончаемый процесс, требующий все больше и больше финансовых вложений, начинать всегда лучше с разработки дизайн-проекта. Он станет четким планом и руководством к действию, позволит заранее определить объем и вид требуемых работ, составить смету и спланировать бюджет, избежать ненужных трат.

Дизайн-проект — это не только красивые визуализации будущего интерьера, но и целый комплект технических документов: планов, чертежей, ведомостей отделки, разверток стен. Проект позволит подобрать оптимальное планировочное решение, определить наиболее подходящие места для расположения мебели, сантехники, розеток и выключателей. А также даст возможность избежать ошибок, на исправление которых потребовалось бы дополнительное время и средства.

Если вы решили заказать дизайн-проект в студии дизайна, лучше обращаться к компаниям, в штате которых состоят собственные ремонтные бригады. Такое решение имеет несколько преимуществ:

  1. Не придется тратить время на поиск подрядчиков для разных видов работ.
  2. Если дизайном и ремонтом занимаются специалисты одной компании, снижается риск возникновения недопониманий в процессе реализации проекта.
  3. Разные исполнители не смогут перекладывать ответственность за недочеты друг на друга, обязательства ложатся на одну компанию.

Есть и еще один приятный бонус. Некоторые компании предлагают выгодные условия сотрудничества, к примеру, при заказе ремонта под ключ в BORISSTUDIO, студия предоставляет дизайн-проект в подарок.

Последовательность работ при ремонте квартиры: чек-лист

Объем работ, требуемых для проведения ремонта, непосредственно зависит от состояния объекта, его площади, задач, которые ставит заказчик.  Если в планах перепланировка квартиры, то ее необходимо согласовать в соответствующих инстанциях.

В целом ремонт можно разделить на несколько этапов:

  • Замеры помещений. Выполняются еще на начальном этапе разработки дизайн-проекта. Подробные замеры дадут четкое представление о параметрах помещений, позволят грамотно продумать планировку и расположение коммуникаций, рассчитать необходимое количество материалов.
  • Подготовительные, демонтажные и монтажные работы. На этом этапе ремонта проводится демонтаж старых покрытий и инженерных коммуникаций (актуально для вторички), снос ненужных перегородок и возведение новых, если это предусмотрено дизайн-проектом.
  • Организация инженерных сетей. Специалисты занимаются прокладкой силовых и слаботочных кабелей, монтажом электроустановочных изделий и электрощита. Согласно проекту проводят разводку труб водопровода, канализации и отопления, прокладывают магистрали под кондиционеры.
  • Замена окон и входной двери. Если это необходимо, проводят замену оконных блоков и входной двери, при этом с них не снимают защитную пленку, чтобы на этапе черновой отделки изделия не потеряли изначальный внешний вид.
  • Выравнивание поверхностей. Потолки и стены грунтуют, выравнивают при помощи штукатурки, а после шпаклевки. Если в квартире планируется натяжной потолок, его монтажом занимаются в самом конце ремонта. Организуют стяжку пола, при необходимости уже на ровное подготовленное покрытие укладывают систему теплого пола. Также может проводиться монтаж коробов и потолков из ГКЛ, установка ревизионных люков, закладных для подвесной мебели.
  • Чистовая отделка. Поверхности отделывают при помощи выбранных заказчиком финишных покрытий: обоев, декоративной штукатурки, краски, керамогранита, ламината и т.д. После отделки стен устанавливают радиаторы.
  • Установка сантехнического и электрооборудования, монтаж дверей. На этом этапе устанавливают и подключают сантехническое оборудование, монтируют выключатели, розетки и светильники. Также монтируют двери, наличники, плинтусы, внутренние блоки сплит-систем.
  • Установка мебели. После этого этапа квартира приобретает завершенный вид и готова к заселению.

Объем и последовательность работ при ремонте определяется в каждом случае индивидуально и может меняться. К примеру, если заказчик выбрал двери скрытого монтажа вместо стандартных, то их установкой занимаются еще на этапе черновой отделки.

Отличия этапов ремонта в новостройке и во вторичке

В целом этапы работ при капитальном ремонте квартиры как в новостройке, так и во вторичке схожи. В обоих случаях обычно требуется подготовка поверхностей, организация инженерных коммуникаций, финишная отделка. Но есть и существенные отличия.

  • Объем демонтажных работ во вторичке больше, чем в новостройке. Прежде чем приступать к ремонту, необходимо будет удалить старые покрытия и тщательно очистить все поверхности. Это увеличивает объем работ плюс непосредственно влияет на затраты по вывозу строительного мусора.
  • Во вторичке сложно предварительно точно оценить состояние объекта. После начала ремонта могут всплыть скрытые проблемы, требующие устранения, будь то прогнивший пол или трещины в стенах.
  • Если ремонт в квартире на вторичном рынке проводился давно, может потребоваться полная замена коммуникаций, оконных блоков.

Вне зависимости от того, где находится квартира, важно правильно выбрать подрядчика, который будет проводить ремонт. При выборе лучше отдавать предпочтение компаниям, которые работают не один год, имеют хорошую репутацию и положительные отзывы от заказчиков. Важно, чтобы исполнитель работал по договору и предоставлял гарантии на выполненный ремонт. Студия BORISSTUDIO работает с 2015 года, у нее собственные ремонтные бригады, а также команда архитекторов и дизайнеров, занимающаяся разработкой дизайн-проектов. Компания заключает договор на оказание услуг и дает гарантию 36 месяцев на выполненные работы.

Share This Article
Наша інформація - це ключ до розуміння подій
Коментувати